石家庄“三河”将建三道防风固沙绿色屏障

来源:石家庄日报  2014-10-15 18:35:44  责任编辑:王春锐

    记者从石家庄市林业局获悉,利用秋冬季植树造林的好时机,我市将加大滹沱河、大沙河、磁河(木刀沟)“三河”生态绿化力度,规划造林面积13.43万亩,植树937.9万株。改善我市生态环境,加强省会水源地保护,在省会市区北部构建起三道防风固沙绿色屏障。

    以改善河道两侧生态环境、创建国家“森林城市”为目标,我市坚持统一规划、突出重点、因地制宜、分步实施的原则,突出生态效益,兼顾经济效益和社会效益,构建河道两侧绿化多层次、多树种的生态格局,在省会市区北部构建起三道防风固沙绿色屏障。

    据介绍,滹沱河、大沙河、磁河(木刀沟)“三河”绿化规划造林面积13.43万亩,植树937.9万株。其中滹沱河两侧各1000米范围内规划绿化面积3万亩,规划植树166.1万株;大沙河两岸各500米范围内规划绿化面积为4.29万亩,植树317.5万株;磁河(木刀沟)两岸各500米范围内规划绿化面积为6.14万亩,植树454.4万株。

    “三河”绿化以增加绿量为目的,改善省会北部生态环境、实现农民增收为目标,把造林绿化、改善生态环境与农民利益有机结合起来。保护优先,因地制宜,分类施策,在加强对现有防护林管护管理、充分发挥其生态防护功能的同时,新造林地坚持因地制宜、适地适树,突出重点,以点带面。滹沱河两岸绿化重要节点和区域打造建设生态景观林,其他区域以建设经济林为主,如核桃、苹果、梨、杏、桃、樱桃、葡萄等适宜观光、采摘、生态游的开花、结果树种为主,实现生态效益、社会效益和经济效益的最大化。大沙河、磁河(木刀沟)以建设生态防护林树种为主,兼顾经济林建设。

    同时,严把整地质量关和苗木质量关,从整地挖坑、苗木质量、浇水栽植到抚育管理等各环节都要严格把关,确保造林质量,提高造林成活率,做到种一棵、活一棵,达到树成行、林成带。要加大对林木保护力度,建立健全护林组织和护林队伍,落实管护责任。加大执法力度,严厉打击乱砍滥伐毁林事件及非法占用林地,巩固绿化成果。

    此外,我市把“三河”绿化造林完成情况列入对有关县(市)区主要领导年度考核的主要内容。对没有按要求完成绿化任务或完成标准不高的县(市)区进行通报批评,在责令向市委、市政府作出深刻检查的同时,将追究县(市)区主要领导责任。(记者郑亚丛)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站