晋州市残联网上办公电子平台启用

来源:石家庄日报  2014-11-17 16:47:44  责任编辑:王春锐

    “网上办理残疾证,让我们这些残疾人省事又省心,太方便了。”近日,晋州市小樵镇光灿村王晓尚来到残疾人服务大厅,高兴地从工作人员手中接过新办理的残疾证。

    网上办证是晋州市残联在我市率先推出的一项服务残疾人的新举措。今年7月,残联投资27万元研发开通了信息管理网上办公电子平台。该电子平台采用先进的Web技术、电子签章等技术,配备先进的身份证读写器、扫描仪等设备,规范了办公流程,优化了办证程序,让晋州市的广大残疾朋友足不出户就能随时了解政策,查询和办理各项残疾人相关事宜,即使不懂电脑的人,只要按电脑提示操作就能成功办理各项业务,因此深受残疾朋友的热烈欢迎,被亲切地称为残疾人的“阳光之家”。

    网上办证操作简便易行,残疾人可在互联网上随时申请办理中华人民共和国残疾人证,在家中登录晋州市残联的网上办公系统,在线填写自己的姓名、住址、身份证号、残疾描述等基本情况。对符合标准的残疾人与其预约时间到残疾人综合服务大厅办理相关手续。残疾人拿出身份证,只要1秒钟就可将残疾人身份证上的信息读取出来,大大提高了填表速度和正确率。网上照片采集功能,为残疾人现场免费拍照,照片采集后直接由彩色打印机打印到申请表和评定表上,为残疾人节省了费用。信息录入完成后,系统自动生成唯一的防伪条形码,打印正式表格,整个过程用不了2分钟就可全部完成。鉴定结果由指定医院统一返回残联,残联初审合格后上报石家庄市残联复审,由石家庄市残联确定后发证。

    网上申请补贴快捷公平。重度残疾贫困人生活补贴、护理补贴的发放,按照国家规定二级以上重度残疾人持有低保证的方能享受补贴。过去,每季度核对汇总补贴情况是残联教就科最头痛的事。1818名享有生活补贴的残疾人和334名享有护理补贴的残疾人,全部都是手工填写,人工核对,每季度2名工作人员加班加点也得7个工作日才能完成。使用上了信息管理这个网上办公电子平台,只要用扫描枪一扫每张表格上的条形码,所有信息自动筛选出来,工作效率提高了50%。整个办理过程中,残疾人都可在网上查询,包括补贴金额到账的时间、数量,随时都可以做到心中有数。

    正式开通网上办公后,残疾人技能培训学校均可在网上申请,开设计算机班、电工班,今年计划培训150人,现已培训90人。今年8月,残联与爱心企业合作特聘请河北农业大学海洋学院2名教授到晋州为60余名残疾朋友办养鱼培训班,并为41名残疾朋友免费发放了养殖鱼用的用品、用具,共计投入1.4万元,计划从2015年开始扶持残疾人养鱼,帮助他们走上致富路。

    残联信息管理网上办公电子平台将残疾人证申办程序、补贴发放申办等工作纳入网上管理平台,将国家规定的残疾人证申办流程、贫困的重度残疾人生活补贴、护理补贴发放标准、残疾人培训就业有关政策等全部纳入到电脑操作程序上,人力无法干扰,确保了残疾人事业的公平公正,彻底杜绝了人情证、关系证,为全市残疾人办了一件大好事。(张军霞)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站