石家庄今年将建物业服务动态价格调整机制

来源:河北新闻网  2015-01-12 09:29:05  责任编辑:王春锐

    河北新闻网讯(燕赵都市网记者袁伟华)记者近日从石家庄市住房保障和房产管理局了解到,今年石市将推行建立物业服务动态价格调整机制。参照济南、太原等物业管理先进城市做法,建立符合物业管理行业客观发展规律“质价相符”的物业服务价格动态调整机制,物价部门定期发布物业服务收费标准,并适时向社会公布。

    石市住房局物业处相关负责人介绍说,现行物业费收费标准于2004年出台,为0.15--0.8元/月·㎡,10年未调整,远远低于周边省市标准。十年来,作为劳动密集型行业,随着人员工资、能源费用等物业服务成本的急剧的上涨,企业的生存和发展遇到了很大的困难。据统计,目前石市80%物业企业处于亏损状态,10%企业盈亏持平。部分企业采取削减人员、降低服务标准、侵占业主共有部位收益等维持生存,导致服务水平下降,引发纠纷矛盾。

    上述负责人介绍说,近年来石家庄市区物业管理面积以每年500万平方米速度持续增长,物业管理覆盖率为70%,其中,新建住宅项目物业管理覆盖率达到100%。石市共有物业服务企业998家,管理项目1197个,管理面积1.12亿平方米,服务业主67万余户。目前石市26个项目达到“国优”标准,94个项目达“省优”标准。越来越多的物业企业在提供基础物业服务过程的同时,逐步向社区金融、入户送餐、社区养老、房屋租赁、车票代订和会议服务等现代物业服务转型。

    今年石市将推行建立物业服务动态价格调整机制。参照济南、太原等物业管理先进城市做法,建立符合物业管理行业客观发展规律“质价相符”的物业服务价格动态调整机制,物价部门定期发布物业服务收费标准,并适时向社会公布。同时还将提倡业主通过公开、公平、公正的市场竞争机制选择物业管理企业;鼓励物业管理企业开展正当的价格竞争,促进物业服务收费通过市场竞争形成。此外,还将多措并举化解物业纠纷矛盾。

    而针对老旧小区,今年石家庄也将着力解决这些小区无市场化物管问题。

    旧住宅小区是指建造时间较久(一般指2000年前),房屋、道路和各种管线长期失修,服务设施不配套,居民生活不便利,居住环境脏乱差,但尚能居住的住宅小区。石市现有2栋楼以上旧小区913个,面积3244万平方米,33.99万户。老旧小区普遍存在设施设备陈旧、道路破损严重、卫生状况差、治安状况堪忧、停车困难等问题,严重影响业主生活,与省会形象地位极不相称。石市旧小区改善工作始于1998年,截止到2013年底,石市共完成旧住宅小区改善项目370个、2274万平方米,受益居民达到18.2万户、54.3万人。改善内容主要包括房屋整修养护,环境综合整治,配套设施完善等。

    2014年政府确定了老旧小区整治项目279个,建筑面积1300万平方米,涉及15.8万户。其中,裕华区112个,长安区63个,新华区55个,桥西区49个。截止去年底,市区279个旧小区改善项目,投资2.4亿元。按照《老旧小区环境综合整治工作实施方案》要求现已全部完工。在竣工验收后将按照小区实际情况,石市住房局还协调引入不同的物业管理方式,建立改善后长效管理机制,努力实现物业管理全覆盖。

    石市住房局物业处相关负责人介绍说,改善后的老旧小区将区分不同的情况推行不同的管理模式:对居民收入较低,不具备实行市场化物业管理条件的,继续由整治前管理单位负责。无管理单位的小区整治后可暂由辖区办事处负责管理,也可业主自治,实现整治后小区的管理全覆盖;对于有条件实行市场化物业管理的小区,按照《物业管理条例》的有关规定和小区实际情况,由辖区政府负责引入市场化物业管理模式。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站