石家庄市一号线张西区间双线贯通

来源:燕赵晚报  2015-02-04 17:00:56  责任编辑:王春锐

    昨日,记者从市轨道公司获悉,地铁一号线张营停车场至西王站区间(以下简称“张西区间”)双线贯通,该区间总长906米,穿四条铁路线,目前正在加紧进行隧道内壁施工,计划将于7月份完成。昨日,记者通过西王站附近的一处竖井,进入张西区间施工现场,映入记者眼帘的是两个隧道洞口并列排开,与其他区间不同,这两个洞口距离很近。“这主要是因为距这个洞口往西不远就是地铁‘出地’的位置。因此这里也是整个地铁1号线隧道间距最小的地方,隧道壁间距只有0.5米。”该工程相关负责人介绍,张西区间左右两个隧道的距离自东向西逐渐收窄,这样设计才能使地铁列车顺利驶出地平线。

    “除此之外,该工程还有一大难点就是下穿四条铁路线。”这位负责人介绍说,分别是石家庄西环线上、下行铁路,石太引入线上、下行铁路等四条铁路线,为不影响火车运行,他们在施工中科学安排施工方案,施工时用一圈钢管制成了“大管棚”进行支撑,为工程顺利完工提供了保障。

    接着,记者走进隧道发现,隧道壁上已经浇筑了混凝土,完成了初期支护,隧道中央一些地方已支起“横支撑”。一组施工人员正在铺设防水板,为二次衬砌做基础,不远处的二次衬砌台车伴随着隆隆轰鸣声正在作业,所经过之处隧道壁非常光滑。

    据介绍,张西区间位于地铁一号线1期工程最西端,连接张营停车场与西王站,总长906米,分为明挖和暗挖段,其中暗挖段区间长436米,明挖段区间长470米,未来,地铁列车将从该区间驶出地面并停放至张营停车场。目前,张西区间已实现双线贯通,二次衬砌施工正在加紧进行,计划将于7月份完成,轨道铺设将在之后展开。(记者冯月静)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站