各市新闻

洛阳博物馆展出近百件月饼模子 各种新奇形状

来源:大河报  2015-09-15 15:40:25  责任编辑:王春锐

展出的月饼模子吸引市民驻足观看

    昨日上午,近百件从民间征集来的月饼模子在洛阳博物馆展出,除了常见的圆形,还有寿桃形、蝙蝠形、莲蓬形等各种新奇的形状,感觉“萌萌哒”。据非遗传承人裴非介绍,中秋是中国传统佳节,月饼传承的不仅仅是食物的味道,还有传统的文化。

    展出现场,记者看到除了形状各异,这些月饼模子的大小也不一,最大的直径约40厘米,做出的月饼估计够10个人吃。从图案上看,更加丰富,既有“寿”、“喜”、“和平”等文字,还有嫦娥、月兔、寿星等图案。

    “这些月饼模子是一个月前从民间征集来的,可以让更多人了解我们的中秋文化。”活动主办方负责人介绍说,模子的材质主要是木质,还有一个是陶制的,年代从清代、民国到近现代不等。

    “几乎每个模子的图案都有独特的寓意。”县级非物质文化遗产提糖传统伍仁月饼制作技艺传承人裴非介绍说,寿桃象征了长寿,蝙蝠象征着有福,莲蓬象征着多子多孙。“中国人过去非常讲究,从服装到食物都不能含糊,尤其是过节时候,就要讨个‘好彩头’。”

    现场展出的月饼模子吸引了不少大人观看和研究,而小朋友们则更多被参与制作老式月饼的互动活动吸引。现场,数名月饼制作师傅一边忙着制作月饼,一边教现场小朋友们。不少小朋友将自己团好的馅料和面粉压进模具里,然后在师傅的指导下再将其倒出来,统一放进烤箱。“自己做的月饼,感觉一定很好吃,准备带回去给姥姥品尝!”8岁的小美一双小手上沾满了面粉和油,小脸上全是对月饼“出炉”的期盼。

    □记者 段伟朵/文图

相关新闻

秦皇岛:多措狠刹公款买月饼送礼歪风

2015-09-15 14:54:05

中秋节即将到来,秦皇岛市纪委采取控制源头、盯住末端、驻场监督等手段,狠刹用公款买月饼送节礼歪风。针对送礼月饼转向电商平台的新迹象,秦皇岛市纪委对在该市注册的近900余家电商和部分物流快递公司进行了摸排检查。

“海淘”月饼走红

2015-09-15 09:19:02

北京中秋月饼市场 少了奢华多了亲民

2015-09-14 10:22:24

中秋日益临近,作为中秋最重要的元素,月饼都已摆放在商家最显眼的货架上。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号