石家庄市获评“全国绿化模范城市”

2016-02-03 08:25:42 来源:石家庄日报 责任编辑:张淑梅
2月2日记者从石家庄市林业局获悉,截至2月1日,全国绿化委员会关于“全国绿化模范城市”公示已经结束,石家庄市榜上有名。这也是石家庄市绿化工作继“国家森林城市”称号后,获得的又一“国字号”荣誉。

    2月2日记者从石家庄市林业局获悉,截至2月1日,全国绿化委员会关于“全国绿化模范城市”公示已经结束,石家庄市榜上有名。这也是石家庄市绿化工作继“国家森林城市”称号后,获得的又一“国字号”荣誉。

    “全国绿化模范城市”是代表一个城市绿化成就的最高荣誉,是一个城市生态环境优良的重要标志。“全国绿化模范城市”评选表彰活动是一项要求高、影响大、意义深远的活动,是调动广大人民群众和社会各方面积极性、大力推进全党动员,全社会办林业,全民搞绿化的重要举措,具有重要的意义和积极的作用。

    近年来,按照“打造绿色省会,建设幸福美丽石家庄”的城市生态建设总体定位,以改善生态环境、优化人居环境、提升景观环境为重点。市委、市政府坚持每年召开高规格的全市造林绿化动员大会,并下达城乡造林绿化方案,以明确的分工和推动措施,确保各项工作落实。各级绿委及绿委办,充分发挥职能作用,深入开展全民义务植树,积极探索科学造林机制,加强督导检查,广泛建立各级领导绿化示范点,实行包县(市)、包任务、包进度负责制,有力地推动了国土绿化进程。

    2013-2015年,全市投入101亿元,新增造林9.3万公顷。目前有林地面积达到760万亩,森林覆盖率达到36%。林业产业总值达到203亿元,建成区绿地面积达到8511.42公顷,绿地率达到40.47%,绿化覆盖率达到44.58%,人均公园绿地面积15.19平方米。全市总体绿化格局达到了国家绿化模范城标准,在主城区形成了以公园、广场、主次干道绿化为网络的城市生态系统;省会周围形成了以西山森林公园、三环路、环城水系、太平河等为依托的多点式、多层次绿色生态防护网;西部是以太行山为骨架的南北“绿色生态屏障”,北部有以滹沱河为动脉的东西“百里绿色长廊”,东部是以经济林和农田林网为主体的网格化“现代林果产业基地”,南部是以生态旅游和苗木花卉为载体的“特色林业经济”。

    每年植树节,省市领导班子和机关干部职工、驻石部队、企事业单位、社会各界人士都积极参加义务植树活动,先后建成各种纪念林地500余个,每年完成义务植树1500多万株,建设市本级义务植树基地17个,全民义务植树尽责率年均达到92.04%。以街道和乡镇为单位,建卡率达到97%。植树成活率和保存率达到88.38%。

    同时,为了让石家庄的大地尽快绿起来,让广大林果农富起来,石家庄市干部群众通力合作、自我加压,让城乡绿化与城市建设同步,实现了生态与经济效益的“双赢”。全市经济林面积达到380万亩,产量265万吨,仅果品一项全市人均年增收870元。初步建成56万亩雪花梨、118万亩大枣、125万亩核桃、4.5万亩花卉苗木、40万亩速生丰产林、11万亩苹果等林果产业基地。建成62个省级现代农林示范园区、规模以上果品龙头企业50余家。林果产业链的形成,加之林权制度改革的顺利推行,让丰富的林木资源,成为农民手中的绿色存折。(记者 岳金宏)

相关新闻

石家庄召开会议听取城市园林绿化管理条例审议结果

2015-12-29 10:51:17

在12月28日召开的市第十三届人大常委会第二十二次会议,听取了《石家庄市城市园林绿化管理条例(修订草案)》审议结果的报告。为此,建议在草案修改稿中增加“居住区绿地竣工验收合格后,建设单位应当制作绿地平面图标牌,在居住区的显著位置进行永久公示”的内容。

石家庄城市绿化广场不得举办商业活动

2015-11-23 16:16:21

举办公益活动应提前7个工作日向广场管理单位提出申请,广场管理单位应在3个工作日内提出初步意见,报所属园林绿化行政主管部门,园林绿化行政主管部门应在7个工作日内完成审核。

国家林业局核查张家口市全国绿化模范城市创建工作

2015-11-17 10:56:02

11月13日,我市创建全国绿化模范城市核查汇报会召开。国家林业局华东院副总工程师古育平率核查组对我市创建全国绿化模范城市工作进行核查并听取汇报,省林业厅副巡视员暴常青主持会议,副市长贾利军汇报工作。

孙瑞彬调研城区绿化工作:大力提升城市绿化水平和品位

2015-11-05 08:55:43

孙瑞彬一行先后实地考察了龙泉大桥南侧、西三环两侧和翠屏路绿化情况,听取了有关单位绿化工作汇报,并就做好省会城市绿化工作提出指导意见。市领导胡儒钗、李雪荣、姜阳,桥西区、鹿泉区和市直有关部门负责同志参加了调研。

热门推荐