石家庄正定(南楼)第一届桃花节开幕(组图)

2016-04-07 09:10:02 来源:石家庄日报 责任编辑:张淑梅
以“桃花为媒,结缘正定”为主题的首届正定(南楼)桃花节,于2016年4月6日至4月17日在石家庄正定举行。

2016年4月6日至4月17日正定县第一届桃花节举行

正定县南楼乡东里双黄桃专业合作社黄桃种植面积已达近万亩

正定县第一届桃花节主题为“桃花为媒,结缘正定”

借助丰富的农业资源,为发展绿色生态旅游观光农业奠定基础。

桃红又见一年春

    以“桃花为媒,结缘正定”为主题的首届正定(南楼)桃花节,于2016年4月6日至4月17日在石家庄正定举行。本届桃花节,通过摄影、风筝比赛、山地车骑行运动等一系列丰富多彩的节庆活动,展示南楼乡绿色生态、开放自信的形象,从而提高南楼乡的知名度和美誉度。

    主办方希望通过桃花节吸引八方宾朋来南楼休闲娱乐,聚集四海客商来南楼投资兴业,形成集“旅游观光、休闲娱乐、招商引资”为一体的“节会经济”。让桃花节成为旅游品牌,让南楼乡磁河故道的农家庭院成为城市居民休闲、旅游、度假的世外桃源。

    十几年来,东里双村“两委”发挥自身优势,调整农业结构,以黄桃种植为特色发展“一村一品”产业,黄桃种植面积逐年扩大。在美丽乡村建设中,南楼乡党委政府大力扶持、积极引导东里双黄桃专业合作社带动周围农民共同致富,形成了黄桃种植、收购、加工一条龙的产业链。截至目前,合作社黄桃种植面积已达近万亩,全部都是金童、甜八等系列的优良品种,亩产量在8500斤左右,年产值5000余万元,已是河北省最大的黄桃种植基地。

    正定县东里双黄桃专业合作社于2007年11月成立,黄桃种植专业合作社成立后,黄桃种植更加规范化、规模化、科学化、效益化,为种植户在种植、管理、销售方面提供了保障,最大限度的降低了市场风险。有了黄桃种植专业合作社的牵线搭桥,省林果专家经常到南楼乡讲解、传授黄桃种植管理技术。现在种植的黄桃不仅产量高,而且品质好,经有关部门检验,属于无公害产品,受到了同行业及加工储藏业的一致好评。目前,鲜桃已销售到了省内外20多个厂家,加工产品已经销售到了国外。

    今年以来,南楼乡党委、政府在打造“美丽乡村”升级版中,以东里双黄桃专业合作社为龙头,帮助他们在黄桃种植、加工的基础上,发展绿色生态、旅游观光农业,村民种植黄桃的劲头更大了,信心更足了。

    今后,东里双黄桃种植专业合作社,将带动周围村庄农民加入到黄桃种植行列中,进一步扩大种植面积,经过几年的努力,要达到1万1千亩以上,使黄桃总产值达到亿元以上。同时,通过自筹资金和招商引资延长黄桃产业链。大力发展农家乐、乡村旅游、观光采摘等集休闲、采摘、娱乐为一体的绿色生态旅游业。

    “十三”五期间,南楼乡将依托优美的绿色生态环境,借助丰富的农业资源,搞好宾馆、道路、农家乐等基础设施建设,为发展绿色生态旅游观光农业奠定基础。通过不懈的努力,打造出春季花香四溢、秋季硕果飘香的观光乐园。让南楼这块希望的田野,真正成为美丽的田园、幸福的家园、致富的摇篮。把南楼乡建设成为一个“宜商、宜业、宜居、宜游”的城乡统筹示范区。( 图/文 记者林福盛 通讯员 吴 军 王雪蕊)

相关新闻

正定县首届桃花节开幕 赵县梨花进入观赏期

2016-04-07 09:06:55

昨天,正定县(南楼)首届桃花节开幕。周末仍处于盛花期,市民可以前去免费观赏。唐代杨凭在《千叶桃花》中写道:千叶桃花胜百花。

顺平县第十七届桃花节4月10日开幕

2016-04-05 17:28:28

惠风和煦春意浓,人面桃花相映红。顺平县第十七届桃花节将于4月10日开幕迎宾。

4月中上旬深州蜜桃观光园万亩桃花海即将盛开

2016-04-05 16:21:25

近日,深州蜜桃观光园里的数万亩桃花逐渐开放,一年一度的花海景象即将再现。根据衡水市生态与农业气象中心发布的深州蜜桃开花期预报,今年深州桃花的最佳观赏时间为4月8日到14日,较常年偏早3到5天。

热门推荐