石家庄新乐市西瓜使用“质量名片”助瓜农增收

2016-06-29 09:01:47 来源:石家庄日报 责任编辑:张淑梅
地理标志既是产地标志,也是质量标准,更是一种知识产权,成为推动‘新乐西瓜’走向全国市场的重要工具。

    6月27日,石家庄新乐市邯邰镇南苏村的瓜农们将西瓜装箱准备外运。“按照当下价格,每个‘新乐西瓜’最少也能卖30元,今年又是一个丰收年!”该村的嘉联瓜菜专业合作社负责人刘俊林乐呵呵地说,“地理标准保护产品专用标志使用后,‘新乐西瓜’的‘身价’年年上涨,大家伙儿收入也增加了不少。”

    地理标志既是产地标志,也是质量标准,更是一种知识产权,成为推动‘新乐西瓜’走向全国市场的重要工具。新乐西瓜自从2013年获得地理标志产品后,一下子变成了明星产品,不但销路宽了,销售价格也随之大幅提升。

    新乐种植西瓜历史悠久,产地主要集中在邯邰、东王、承安、正莫、大岳五个乡镇。那么,受地理标志保护的“新乐西瓜”与新乐产的其它西瓜有什么不同呢?

    记者在嘉联瓜菜专业合作社瓜田看到,瓜田边堆着的西瓜上都贴着一个绿色圆标签,上面印有“中华人民共和国地理标志保护产品”、“新乐西瓜”的字样。

    “这就是‘新乐西瓜’的专用标识。”瓜农刘东辉说,新乐西瓜的生产种植在选用优良品种的基础上,优化栽培技术,从育苗、嫁接,到采收、贮存等各个环节都有严密的生产标准,保证了皮薄瓤沙的西瓜特性。目前,新乐西瓜已经培育出很多明星品种,例如2k、4k、京新等。其中,单个4k新乐西瓜就能卖50元。

    近年来,市质监局及新乐质监局积极推动西瓜专业合作社及西瓜种植户使用专用标志,联合相关部门开展专家讲座、下田指导等方式,帮助瓜农掌握新乐西瓜标准化种植的技能;并在产品检验上进行帮扶和指导,规范专用标志使用,进一步提升新乐西瓜的知名度和美誉度。

    新乐西瓜这张质量名片,将当地的资源优势化为经济优势,经济优势转化为可持续发展优势。近年来,该市积极鼓励和引导农民种植新乐西瓜,全市种植面积累计4万亩,从业人员近2万人,产品远销黑龙江、山西、北京、天津等地,成为农民致富增收的重要渠道。(记者 焦莉莉 通讯员焦强)

相关新闻

邯郸市委书记高宏志:以最高标准最优质量推进东区建设

2016-05-16 14:17:19

5月14日上午,邯郸市委书记高宏志深入东区,考察调研了荣盛观邸、科技中心、河北工程大学迁建等项目进展和沿途绿化情况,并召集有关部门和县区负责同志,听取关于东区建设特别是中央商务区项目推进。

河北省建设高标准高质量开发区平台

2016-04-29 08:34:25

为破解开发区基础配套建设的资金瓶颈,近年来我省各地积极探索政府主导、企业运作的园区建设发展路径,引入民营资本,由企业作为一级开发主体,负责开发、建设园区。

曲周县四个紧盯抓牢高标准农田工程质量

2016-01-25 08:55:14

新年伊始,曲周县农业开发办切实把高标准农田项目工程建设牢牢抓在手上,做到工程标准质量、重点工程监管、查找问题隐患、安全责任生产齐抓共管,打造一流农业开发土地治理项目建设工程。

河北汽柴油质量升级为国Ⅴ标准 92号汽油每升加价0.14元

2016-01-01 08:51:13

2016年1月1日0时起,我省对汽柴油质量进行升级,国Ⅳ车用汽柴油(标准品)质量标准升级至第五阶段(即国Ⅴ标准)的,加价标准分别为每吨170元和160元。按照国Ⅴ标准,我省92号汽油每升5.66元,95号汽油5.98元,正5号柴油5.14元,均加价0.14元;0号柴油每升5.24元,加价0.13元。

临城县检察院细化质量评查标准 确保办案公正科学

2015-12-08 08:52:08

临城县检察院以案件质量评查为抓手,狠抓评查结果跟踪问效,促进了司法规范化建设。为确保评查不留死角,该院将2014年以来办理的所有案件全部纳入评查范围,确保所有案件均处在监控范围内,目前已评查各类案件195件,重点评查了自侦部门使用同步录音录像、侦监部门捕后撤回案件和不捕说理书制作、公诉部门不诉、抗诉案件等,确保了案件办理的公正性、科学性。

热门推荐