元氏:百余亲友参加婚礼被困 党员干部齐心协力救人

2016-07-28 09:29:31 来源:石家庄日报 责任编辑:张淑梅
7月19日,对于元氏县黑水河乡佃户营村村民胡立夕家来说是个难忘的日子。大雨中,湍急的洪水从山上倾泻而下,冲毁了她家门前道路,让百余名前来参加婚礼的亲友遭山洪围困,是村里的党员干部齐心协力帮他们成功脱险。

7月19日,对于元氏县黑水河乡佃户营村村民胡立夕家来说是个难忘的日子。大雨中,湍急的洪水从山上倾泻而下,冲毁了她家门前道路,让百余名前来参加婚礼的亲友遭山洪围困,是村里的党员干部齐心协力帮他们成功脱险。

7月19日至20日,元氏县黑水河乡遭受特大暴雨袭击。该乡最西部的佃户营村在短短36小时内,累计降雨达662毫米,引发山洪。佃户营村地理位置特殊,有十里长八里宽,32个自然庄,共有住户330户,1200人,330户分布在大山的各个角落。

得知胡立夕家亲友被困的消息,已带着村民转移的村党支部书记王建立急忙组织党员干部,将门前的一棵大树锯倒横在河面上,转移被困人员。一边,几个年轻人呈一字排开的队伍站在湍急的洪水中,双手托起儿童传递,另一边,妇女也在众人的帮助下安全转移……

大雨滂沱,险情不断,村支书王建立带领大家一块儿救人的场景,让胡立夕一家想起来就感动得直掉眼泪,“亲友们都被安全转移,媳妇也平平安安地娶回来了,乡里、村里还送来吃的,他们真是帮了我们的大忙,要不真不敢想后果。”胡立夕说道。

由于1996年的洪水灾害,佃户营的村民们一直对山洪灾害有较高的警惕。在大雨之前,该村就及时组织村干部及党员,挨家挨户通知村民做好防范措施,并通过采取投靠亲友、集体安置等方式在洪水暴发前,共转移群众354人,其中集体安置50余人。

“只要老百姓没有伤亡,我们的职责就做到了,如果出现人员伤亡,我们这辈子都会感到愧疚。”王建立说。

据了解,此次强降雨导致村里90户村民的旧房屋倒塌,因洪致危房屋近60户,村内主干道中断200米,被洪水掏空500米。因通知及时,转移及时,全村1200人无人员伤亡。

截至目前,全村电力通信全部恢复正常,群众已陆续回到自己家中。全村的抢险、救灾和重建工作正在有序展开。(记者 杜倩倩 通讯员 李永彬王晶)

相关新闻

武安好队长任书平:救人时,他和母亲险被冲走

2016-07-27 15:46:08

7月19日中午11时,邯郸武安市冶陶镇七水岭塘坝水位瞬间上涨,情况危急。

小男孩掉入小区人工湖 快递哥救人后默默离去

2016-07-27 15:33:11

昨日下午,快递员王青洪在长沙县楚天世纪城送件时,发现一名小男孩在小区人工湖中挣扎,他衣服也不脱就跳入湖中将人救了起来,事后默默离开了。

南昌一对母女被卷入车下 10余路人迅速抬车救人

2016-07-25 15:00:39

7月21日早晨,南昌市上海路南昌航空大学科技学院门口发生一起交通事故,一辆小车行驶中将一对母女撞倒并卷入车下。事故发生后,周边十几位好心路人热心相助,最短时间内聚在一起帮忙抬车。

赞皇5位好干部、好民警舍己救人“他们是用命救人”

2016-07-25 09:44:47

20日凌晨1点,直到确认受困的群众已经全部安全转移,他们——赞皇3位基层干部、两名公安民警才决定最后一批撤离。此时,滔滔的洪水已经汹涌而来,瞬间淹没了他们乘坐的越野车。

热门推荐