石家庄市委政法委驻平山县温塘镇西黄泥村扶贫工作纪实

2016-12-07 09:23:20 来源:石家庄新闻网 责任编辑:张淑梅
□本报记者戴丽丽在平山县温塘镇西黄泥村的林地散养肉鸡场,成群的鸡早已被预订出去。眼下,这些鸡虽然还养在山沟里,但每位村民已早早拿到600元分红,喜悦之情溢于言表。整个项目从筹资建设到预订销售都离不开市委政法委驻平山县温塘镇西黄泥村工作组的帮扶。西黄泥村是岗南水库移民村。多年来,由于耕地少、产量低,缺乏特色产业和致富带头人等原因,至今还没有拔掉穷根,贫困人口占总人口一半以上。

    在平山县温塘镇西黄泥村的林地散养肉鸡场,成群的鸡早已被预订出去。眼下,这些鸡虽然还养在山沟里,但每位村民已早早拿到600元分红,喜悦之情溢于言表。整个项目从筹资建设到预订销售都离不开市委政法委驻平山县温塘镇西黄泥村工作组的帮扶。

    西黄泥村是岗南水库移民村。多年来,由于耕地少、产量低,缺乏特色产业和致富带头人等原因,至今还没有拔掉穷根,贫困人口占总人口一半以上。

    今年2月,市委政法委研究室主任李振存带领工作组驻村之后,眼见一些村民居住几十年的土坯房摇摇欲坠,一些农户人口多、劳力少收入微薄、生活困窘。道路狭窄“肠梗阻”,环境卫生脏乱差。此情此景,工作组看在眼里、急在心上。

    抓扶贫,增加收入是关键。西黄泥村2015年人均收入才2450元,年底要达到3600元脱贫标准,增幅达到50%左右,难度可想而知。经过多方走访,工作组摸准村情,结合村庄周边沟深林密的特点,提出了办一个林地散养肉鸡场的设想,得到村“两委”和村民代表的赞成。为解决十几万元的投资问题,李振存先自己垫付了3万元工资,又多方“化缘”从镇财政借款10万元,凑齐了首期投资,一个2000只养殖规模的标准化鸡场建了起来。经过一年的努力,鸡场项目获得成功,首批成鸡按照略高于市场的价格,全部预订了出去。

    要巩固拓展扶贫成果,发展扶贫产业是根本出路。目前,驻村工作组正与河北鲜杞园生态农业科技有限公司洽谈,打算借助该公司技术和管理优势,采取公司+农户模式,流转土地130亩,发展黑枸杞种植产业园项目。该项目已完成可研报告,申报列入平山县扶贫产业项目清单。项目建成后,可以连续收益20多年,年均利润达117万元以上。

    为进一步改善民生,提高百姓幸福指数,驻村工作组在改善村民住房条件,提高硬件水平上下了一番功夫。经过统计,西黄泥村需要改造的危房有14户,驻村工作组采取“从工作经费里挤出一点,从鸡场收益里拿出一点,跑帮扶单位协调一点,与施工队伍协商优惠一点”的方式,陆续为特别困难家庭每户筹集到1-3万元补助资金,使14个家庭全部住上了焕然一新的房子。

    此外,依托市委政法委机关的坚强后盾,工作组通过争取政策资金支持,先后帮村里建起300多平方米的互助幸福院、60平方米的标准化卫生室以及村民活动中心。“7·19”洪灾中,被洪水冲毁的通村河道得到根本治理,6公里村内主路和机耕道路重新硬化,新安装的50多盏太阳能路灯,在照亮村民夜间出行的同时,也照亮了西黄泥村民走向富裕文明的小康道路。 (记者 戴丽丽)

相关新闻

“全国网络扶贫工作现场推进会”为何在这里开?

2016-12-01 22:36:26

宁都地处赣南地区最北部,是原中央苏区核心县。但受交通区位、资源禀赋等因素制约,当地经济社会发展远低于全省平均水平,许多“老表”仍在贫困线上挣扎。

童莉:驻村干部如何做好精准扶贫工作

2016-12-01 14:54:29

反贫困是古今中外治国理政的一件大事。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。党的十八大以来,党中央站在全面建成小康社会的战略高度,把扶贫开发作为一项重大战略任务来抓。精准扶贫是全面建成小康社会的必由之路。驻村干部是派驻到困难村的“扶贫先锋”,是落实精准扶贫的重要力量。驻村干部只有深入调研,结合所包村实际,制定工作计划,发挥部门优势,对口帮扶,将“输血”与“造血”相结合,千方百计想办法、出实招,才能做好扶贫工作。

清华大学来河北省行唐县对接健康扶贫工作

2016-12-01 10:34:20

近日,清华大学教育扶贫办公室副主任魏涛一行3人来行唐县对接健康扶贫工作,副县长陈树旗陪同。

全国网络扶贫工作现场推进会召开

2016-11-30 11:09:09

全国网络扶贫工作现场推进会召开

热门推荐