石家庄市广泛设置公益广告营造创城浓厚氛围

2016-12-27 09:08:33 来源:石家庄新闻网 责任编辑:区域新闻
“我们广泛设置公益广告,就是为了在全社会营造浓厚氛围,不断提升市民的文明素质和城市文明程度,为创建全国文明城市加油助力。”

    “宝宝,你看到画上的小哥哥了吗?他遇到红灯就不走了,是不是?”“是!”日前,在石家庄市中华北大街和平路至市庄路段路东的一面300多米的围墙上,一组以卡通人物“佳佳”和“壮壮”为主人公的公益广告正式亮相,且颇受过往行人关注。这组广告共73幅,内容主要包括文明出行、文明驾驶、文明社区、文明礼貌、文明交往等方面的市民行为规范。

    在创建全国文明城市过程中,石家庄市围绕“中国梦”、“社会主义核心价值观”宣传教育主旋律,专门制定印发了《关于进一步深化公益广告宣传的实施方案》,从公益广告宣传工作的领导体制、工作机制、运行管理、具体措施和内容要求等各个方面,都进行了详细具体的规定,深入推进我市公益广告宣传走上制度化、常态化、长效化之路。今年以来,我市在公园广场、商业街区、主街主道、车站机场、村居社区等人员密集的公共场所大力投放公益广告,公益广告比例达到50%以上。为了让公益广告更接地气,内容更通俗易懂,省会文明办专门设计了“佳佳”和“壮壮”两个文明小使者卡通形象。

    现在,制作精美、内容丰富有趣的公益广告在省会街头随处可见,吸引了许多市民驻足观看。市民卢先生利用等公交车的时间仔细观看公益广告。“在等公交车时,无意中看到了站台灯箱里的广告,觉得内容很丰富。现在石家庄正在创建文明城市,提示大家都遵守文明公约,做文明使者。我觉得挺好。”马女士带着孩子一边走在便道上,一边给孩子讲解路边公益广告中的内容:“挺好的,在孩子路过这里时可以教他,走路时也可以学点东西。”“佳佳、壮壮是文明的小使者,他们做得好。我们也得学他们讲文明,做文明的小使者,马路上不能闯红灯,手里的垃圾扔到垃圾桶里不要乱扔。”小女孩张晨曦说。

    “我们广泛设置公益广告,就是为了在全社会营造浓厚氛围,不断提升市民的文明素质和城市文明程度,为创建全国文明城市加油助力。”石家庄市委宣传部副部长、省会文明办主任李刚介绍说,“广告内容里的文明礼仪是市民群众平时注意一下就可以做到的。如果人人都能文明守礼,石家庄的城市文明程度、市民综合素质就会提高一大截。”

    目前,全市2700辆公交车、6710辆出租车LED屏,全天滚动播放公益广告内容,在市区公交站亭投放公益广告799块;公园广场设置公益广告3100块;建筑工地围挡设置公益广告10000余块,30余万平方米;全市200余块大型户外LED显示屏、70000余块沿街门店电子屏滚动播放公益广告;市区26座过街天桥、跨线桥设置了公益广告。公益广告已经成为我市街头的靓丽风景。

    除了户外街头,我市还将公益广告、文化墙引入社区,把社区墙壁文化作为弘扬先进文化、传递正能量的有效载体,以图文并茂、生动活泼的社区动漫文化形式请健康文化上墙,让污言秽语下墙,用文化墙为社区文明送来缕缕新风。(记者 王 更)

相关新闻

热门推荐