石家庄新闻>>石家庄新闻中心

石家庄地铁1号线15日进行模拟试运行

2017-02-15 09:12:06 来源:石家庄日报

图为宽敞漂亮的地铁调度中心大厅。记者 张晓峰 摄

继地铁3号线首开段模拟试运行后,地铁1号线一期工程于2月15日进行模拟试运行,计划2月底前,石家庄市地铁1、3号线首开段共30.3公里将正式进入试运行阶段。2月14日,记者探访地铁运营指挥中心得悉,地铁联调联试工作正在紧张进行,行车、电力、安保调度等有序推进中。

记者来到地铁运营指挥中心,尽管这里内部装修还没有全部完成,但部分功能已经启用了。“该运营指挥中心主要承担地铁日常运营、设备维护、行车组织等任务,可以说是地铁的大脑中枢。”市轨道公司相关负责人介绍,指挥中心对全线的列车运行、电力供给、设备监控、防灾报警等实现集中监控、管理及调度指挥。同时也是地铁运营信息收发中心,是轨道交通通信枢纽,负责信息集散和交换处理,它可以调配车辆开行、全程监控运行情况,甚至可以观察到乘客进站、乘车的情况。

在四层,记者走进调度大厅,这是一个半圆形的房间,约有上千平方米,六块大屏幕布置在弧形墙面上,天花板上内嵌着弧形的灯管将大厅照得通亮,科技感十足。在显示屏前,有三排弧形排放的桌子非常显眼,工作人员正在安装电脑、电话、音响等设备。“调度大厅可以说是地铁运营指挥中心的核心部分,将来地铁6条线的运行调控都在这里进行。”中铁电气化局地铁1号线动车调试总调度长王金辉指着中间两块大显示屏,其中一个显示着地铁3号线的运行图,“中间这两块显示屏分别为1、3号线运行调度专用,明天就将启用了。”

随后,记者来到位于地铁运营指挥中心三层的地铁1号线临时调度中心,目前正在进行的联调联试就是在这里进行调度的。“你看,这是正在1号线运行的地铁列车,目前双线正有两辆车同时由东向西行驶。这个蓝色的方块代表车站,当车辆进站屏蔽门打开,蓝色方块外就会出现一个绿框,约30秒后,当屏蔽门关闭绿框消失。车辆行驶过程中的一切情况都会在这里显示出来。”工作人员指着电脑屏幕告诉记者,现在列车正在以25公里/小时的速度进行“压道”,待安全隐患全部排除后,地铁列车将以正常速度行驶,最高时速可达80公里/小时。

“在目前的联调联试阶段,行车、电力、安保调度等正在有序进行,地铁1号线将于2月15日开始进行模拟试运行。”王金辉表示,这是地铁联调联试的最后一道程序,也是全线试运行前的一次预演,将为试运营打下基础。

据悉,地铁3号线一期工程首开段模拟试运行于1月中旬开始,目前4辆列车运行正常。按照计划全线模拟试运行将于本月底前结束,随后,我市地铁1、3号线首开段共30.3公里将正式进入试运行阶段。(记者 宋 钧)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部