石家庄新闻>>石家庄新闻中心

石家庄市“金钺行动”打击野外违法用火

2017-04-21 09:30:17 来源:石家庄日报

随着气温的回升,大风天的增多,春游踏青、农耕等野外活动频繁,特别是清明节前后和春耕备耕期间人为用火增多,致使森林防火形势日趋严峻,石家庄市森林公安局自即日起至5月31日,启动了代号“金钺行动2017·1号”的打击野外违法用火行为专项行动。

据了解,此次专项行动主要包括以下几个方面,重点打击燎地边、烧茬子、烧荒炼山、火烧采伐残留物、烧灰基肥等生产性用火行为,野外吸烟、上坟烧纸、燃放鞭炮、野炊、小孩子玩火等非生产性用火行为;控制和打击报复性放火行为和其它故意纵火行为。

截至目前,全市共出动宣传车辆940台次,出动人员5148人次,查处行政案件38起,拘留33人次,罚款9800元。与去年同期相比,野外用火行为明显减少,特别是清明节期间,通过深化机关作风整顿和“双问计”活动的开展,进一步完善了森林防火责任体系建设,加大了野外用火危害行为的教育力度,实现了清明节期间森林火灾“零报告”的记录。(记者 董 昌 通讯员 张学军 高巍)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部