石家庄新闻>>石家庄新闻中心

石家庄地铁票价按里程分段计价起步价2元

2017-06-07 09:48:23 来源:石家庄日报

 6月5日,石家庄市轨道公司公布了我市地铁票价情况。票价采取里程分段计价的票制方式,按照“分级递进,递远递减”的原则,发行单程票和储值票,起步价6公里为2元。

单程票价方案:起步价6公里2元,6~20公里每递增7公里加1元,20~36公里每递增8公里加1元,36~54公里每递增9公里加1元,54公里以上每递增10公里加1元。如新增轨道交通线路(含延长线),将按以上方案执行。

记者按照公里数粗略计算,起步价2元一般可以乘坐5站,3元可乘坐12站,4元可乘坐17站。目前,已开线路最长距离为23.5公里,因此票价5元封顶。

此次还公布了票价优惠政策。残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》,其他残疾人凭有效证件免费乘车,持有效证件的盲人乘车需陪护的,一名陪护人员可免费;70周岁以上老年人在工作日非高峰期和节假日全天,凭公共交通老年卡免费乘车(工作日高峰时段指7:00-9:00,17:00-19:00);石家庄市全日制中小学校学生、中等职业学校、技工学校学生,按照有关规定办理学生卡,享受5折优惠;每位成年乘客可免费携带一名身高1.3米以下的儿童乘车,超过一名按超过人数购买车票;驻石部队义务兵和军队院校生长学员凭有效证件免费乘车。

“除了以上的优惠政策,今后,运营单位报市政府同意,在规定的票价优惠政策基础上,还可采取灵活多样的票价优惠政策。”市轨道公司运营分公司总工程师汪伟表示,地铁储值卡将在每个车站的客服中心销售,购买储值卡会有一定优惠,目前优惠政策正在向有关部门申请。同时,运营单位将严格执行有关价格政策,在运营场所显著位置按规定实行明码标价,接受社会监督。(记者 宋 钧)

 

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部