石家庄新闻>>石家庄领导动态

邢国辉在调研防汛工作时强调坚持未雨绸缪

2017-07-11 08:44:26 来源:石家庄日报

7月10日上午,按照省委的统一安排和市委的有关部署,省委常委、市委书记邢国辉先后来到辛集市、藁城区,就防汛工作进行调研督导。他强调,各级各部门要认真贯彻落实省委、省政府关于防汛工作的各项决策部署,切实把防汛工作作为当前一项大事来抓,克服麻痹思想,坚持未雨绸缪,落实防汛责任,加强应急演练,确保全市安全度汛。

当前,我市已经进入主汛期。10日上午,邢国辉一行先后实地察看了辛集市城区防汛数字控制中心、藁城区防汛物资仓库,检查督导防汛工作。每到一处,邢国辉都详细询问防汛工作准备情况,了解值班值守、物资储备、抢险队伍建设等举措落实情况。他指出,防汛事关人民群众的生命财产安全,不能有丝毫马虎。各级各部门一定要坚决克服麻痹松懈思想,进一步强化防大汛意识,完善各类预案,严格防汛责任,切实把各项措施落细落实落到位。

邢国辉强调,要加强城市防汛工作,针对小街小巷、老旧小区、低洼地带等薄弱环节,进一步疏通排水管道,提前检修排水泵站,确保发生汛情能够及时排水除涝。要制定和完善更加周密的防范措施,实施领导责任分包,扎实做好各项基础性工作,保障汛期城市生产生活正常运行。山区县对于各类水库和灾害易发地区,要加强巡查值守,严密加强防范,严格落实各项避险制度。平原县(市)要做好行洪河道的疏浚工作,加固河道堤防,确保行洪安全。要认真做好防汛物资储备,对各项物资进行全面检查,确保一旦出现汛情,能够用得上、用得好。

邢国辉要求,要不断加强应急队伍建设,挑选觉悟高、素质强、体质好的年轻党员和入党积极分子加入抢险队伍,积极开展实战性演练,确保关键时刻能够冲锋在前、攻坚克难。要充分发挥基层组织作用,教育培训基层干部熟悉防汛各项预案,一旦出现险情,能够组织群众第一时间抢险救灾、第一时间安全转移,最大限度减少生命财产损失。

邢国辉强调,各级各部门要加强协调配合,互通信息、密切协作,及时预警预报,科学研判汛情,做到早预警、早发现、早报告、早处置。要认真落实24小时值班、领导带班等防汛制度规定,确保汛令畅通。

市领导韩学军、吕素维,省水利厅副厅长高润清,辛集市、藁城区和市直有关部门负责同志参加调研。(记者 董 昌)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部