石家庄新闻>>石家庄新闻中心

石家庄市《挥发性有机物污染整治专项实施方案》出台

2017-07-14 09:36:49 来源:石家庄日报

10月底前,化工类等VOCs(挥发性有机物)排放重点行业,要基本完成深度整治,稳定达到国家或地方相关排放标准要求。近日,石家庄市制定出台《挥发性有机物污染整治专项实施方案》,明确上述目标。

取缔涉VOCs排放“散乱污”企业

臭氧污染是夏季大气污染的重要因素,而从臭氧生成的物质条件看,臭氧的前体物VOCs的初始浓度大小,直接影响着臭氧的生成量和生成速度。为控制VOCs排放,我市在完成达标治理工作的基础上,继续深化重点行业VOCs综合整治。

《方案》中明确,今年10月底前,化工类包括石油化工、医药、农药等,工业涂装类包括汽车制造、机械设备制造、家具制造等,包装印刷类等重点行业,要基本完成深度整治任务,稳定达到国家或地方相关排放标准要求;取缔涉VOCs排放违法“散乱污”企业。

到2020年,全市涉VOCs排放企业全面完成低挥发性原辅料替代、清洁工艺改造和末端废气治理,排放总量较2015年下降20%以上,重点工程减排6.1万吨以上。

严格管控工业源VOCs排放

推进石化行业达标排放治理,石化行业企业要结合排污申报工作,定期向主管环保部门报告VOCs排放情况。10月底前,完成石化行业环保设施改造,主要污染物实现稳定达标排放。

实施化工行业综合治理,其中,医药类企业推广使用低VOCs含量或低反应活性溶剂、溶媒,农药企业推广使用水基化类溶剂替代轻芳烃等溶剂。深化末端治理,在主要排放环节安装集气罩或密闭式负压收集装置,采取回收或焚烧等方式进行治理。

在印刷行业,鼓励使用水性、大豆基、紫外光固化、电子束固化等低VOCs含量的油墨和低VOCs含量的胶黏剂、清洗剂、润版液、洗车水、涂布液。对车间环境进行负压改造,安装高效集气装置,并对收集的废气采取回收、焚烧等处理措施。

餐饮企业须安装高效油烟净化设施

城市和县城建成区餐饮企业,要安装具有油雾回收功能的抽油烟机和运水烟罩、静电型、等离子型等高效油烟净化设施。年底前,城市及县城建成区餐饮企业,全部安装高效油烟净化设施,并确保达标排放。

新、改、扩建的干洗店,应使用具有净化回收干洗溶剂功能的全封闭式干洗机,已投入使用的开启式干洗机须进行改装,增加压缩机制冷回收系统;干洗溶剂经蒸馏后的废弃物残渣、废溶剂残渣应密封存放,并由具备资质的单位回收处理。

积极倡导和推动绿色装修,按照《室内建筑装饰装修材料有害物质限量》标准严格控制装饰材料市场准入,逐步淘汰溶剂型涂料;建筑内外墙涂饰全面推广使用水性涂料。

加强加油站油气回收设施监管

在已完成加油站、储油库、油罐车油气回收治理任务的基础上,加强油气回收设施监管,开展专项检查和抽查,确保油气回收设施正常使用,油气综合回收效率达到85%以上。

严格控制油品储、运、销环节“跑冒滴漏”,对年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站,加快推进安装油气回收在线监测设备。

VOCs排放将实现在线监测

在石化、化工、印刷、工业涂装等行业和重点生活源,选取有组织排放集中、条件具备的作为试点,安装在线监测装置,并与环保部门联网。2020年底前,重点企业具备开展自行监测的能力。

对重点企业定期开展监督性监测和抽测;按照相关技术规范和行业标准要求,设置人工监测或在线监测的监测点位,加强生产车间、厂界、工业园区无组织排放监测。监测结果可作为违法处罚、排污费征收、排污许可证发放等环境管理的重要依据。

对排放量大、排放点位分散的企业,厂界安装VOCs环境监测设施。对排放集中的工业园区和产业聚集区,安装VOCs环境监测设施。

重点行业将推进清洁生产审核

推进VOCs排放重点行业排污许可管理和清洁生产审核。2017年底前,开展医药、农药、工业涂装等行业排污许可证核发工作和强制性清洁生产审核。

加快淘汰落后步伐,对严重污染环境、浪费资源能源、工艺装备水平和产品附加值低且不具备治理经济可行性的落后产能,依据行业准入有关规定,坚决予以淘汰取缔。

严格落实季节性生产调控措施,加强对制药、农药等涉VOCs排放企业的指导和监督,采暖季按照统一要求实施停产或限产。(首席记者 靳晓磊)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部