石家庄新闻>>石家庄区县新闻

平山县梁家沟村以旅游立村建美丽乡村

2017-08-10 10:12:07 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

 

立秋第二天,革命圣地西柏坡的天空格外晴朗,朵朵白云镶嵌在蓝天上,与远处的柏坡湖形成了一幅美丽的画卷。梁家沟村就是这幅画卷中最美的一角。

梁家沟村地处革命圣地西柏坡中心地带,北邻西柏坡镇政府,南接西柏坡纪念馆、西柏坡村。全村90户,330人,是岗南水库移民村。

走进梁家沟村,一栋栋二层小楼格外显眼。村主任韩志平告诉记者,全村一共有这样的小别墅76套,每套260平方米,村民的生活环境非常好。据了解,1958年为修建岗南水库,梁家沟村群众从富饶的米粮川搬迁至现在贫瘠的高岗旱岭上,耕地锐减为人均三分地,群众的生产生活条件变得十分艰苦。由于自然条件恶劣,基础条件差,多年来村域经济一直发展较慢,群众生活相对贫穷落后。

近几年,梁家沟村依靠党的富民政策和美丽乡村的创建热潮,大力开展美丽乡村建设。由于是水库移民村,60年代初整体后靠到山上的梁家沟旧村80多户民居依山而建,占地300亩,布局分散,街道狭窄,村内杂草垃圾清理困难,土地资源利用率不高,发展空间有限,制约了该村的进一步发展。为改善村民居住环境,彻底改变旧的生产生活方式,为发展旅游拓展空间,2009年以来,梁家沟村党支部带领全村干部群众坚持“民主决策、科学规划、因地制宜、分步实施”原则,分2期由村民自主出资建起了70多户二层结构新民居和能容纳90多户居民的住宅楼。走出了一条适合山区特色的新农村建设路子。

在新村建设方式上,全村统一图纸设计,统一外观要求。筹资方式上,采取农户投资为主、集体补助一点、向上争取一点的“一主两辅”的筹措方法,农户投资房屋主体,约为18万元,占总投资的70%,其余30%的基础设施投资由村集体出资,同时积极争取上级部门支持。

短短几年时间,村民生产生活发生了翻天覆地的变化,家家户户住进了二层楼。全村从事旅游纪念品销售60多人,开设旅馆饭店、农家餐馆30家,开展农家乐旅游30多户,经营旅游观光车10多辆,村民人均年收入由原来的2000多元上升到1万多元。

同时,结合旅游供给侧结构性改革要求,依托西柏坡红色旅游资源和梁家沟美丽乡村条件,梁家沟把休闲游作为主攻方向,在整合资源、提升品质、创立品牌、对接市场上下功夫,努力打造西柏坡乡村旅游新亮点。

目前,梁家沟围绕西柏坡红色旅游,利用建设新村置换出的土地,建成了占地50余亩的绿荫停车场。将已开发的500亩山场精细化管理,发展农业观光,成立专业合作社,吸引50余户村民入社,通过公司化管理拓宽致富门路。

目前,梁家沟村正在与康辉旅行社合作运营“花香间”乡村旅游度假项目,争取通过一系列扎实有效的工作,将梁家沟村打造成为一个富有山区地域特色和西柏坡红色旅游特色的旅游专业村。(记者 岳金宏)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部