石家庄新闻>>石家庄图片新闻

骄傲!赵县中秋民俗展演上央视 惊艳亮相全世界

2017-10-10 09:03:04 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

10月4日,赵州桥畔,人头攒动,锣鼓震天。赵州扇鼓、赵州战鼓、何庄武狮等多种民俗展演,引来了上千群众围观喝彩。同时,中央电视台1套、4套直播节目《传奇中国节·中秋》还连线赵县,展示赵县人民庆丰收、贺团圆的欢乐喜庆场景。

赵县南寺庄背灯挎鼓是此次民俗展演的重头戏,参演本次背灯挎鼓的演员有四五十人之多,既有八十多的老大爷、也有十几岁的小小少年。相传背灯挎鼓起源于康熙三年,至今已有三百四十多年的历史,因表演者腰挎小鼓、背后背灯表演而得名,鼓点韵律清晰激昂,豪放细腻,独具风格,堪称赵州一绝,现已被列入河北省非物质文化遗产名录。

来自该县曹柏舍村的曹俊巧剪纸也吸引了不少游客围观,一幅赵州桥剪纸精美绝伦,引得游客啧啧称奇。今年62岁的曹俊巧是赵县出名的“巧手”,剪纸的技艺出自家传,她的姥姥和妈妈也都是剪纸高手。“这幅剪纸是我刚剪好的,祝愿祖国繁荣富强!”在曹俊巧的巧手下,一幅花团锦簇的“喜迎十九大”呈现在游客面前。

另外,此次民俗展演还加入了梨王争霸环节。众所周知,赵县是中国雪花梨之乡,全县有25万亩梨园,年产梨果5亿公斤,年出口梨果3900万公斤,产品远销欧美、东南亚等十多个国家和地区,梨果产业年产值达到25亿元,初步形成了产、加、销一体化的“龙”形产业布局。在这丰收的季节,梨王争霸又为民俗展演增添了不少喜庆气氛。 (记者董昌 通讯员聂聪超)

●新闻多一点:

骄傲!石家庄赵州桥再上央视 中秋惊艳亮相全世界!

2017年中秋节,赵县赵州桥作为央视传奇中国中秋节外景地之一,得以一展古城赵州深厚的文化底蕴,惊艳亮相全世界!有着2500多年历史的赵县中秋民俗!

何庄武狮表演

何庄武狮是赵县北王里镇何庄村的一种武术带舞狮的独特民间艺术。全村上至古稀老者,下至垂鬓孩童,人人披挂,个个练习,都有一套武术带舞狮的绝活。何庄武狮将少林武功与舞狮绝妙地融合在一起,注入不同社会历史时期的不同内容。何庄武狮表演分群体表演和分组表演两种形式,大狮子由两人共用一张狮子皮完成,小狮子由一个人完成,领狮者手持绣球,统领表演全局。群狮齐舞,气势恢宏壮观,三俩戏耍,技艺精妙绝伦。

赵县南寺庄背灯挎鼓表演

赵县南寺庄背灯挎鼓是流传于河北省赵县的地方传统鼓乐舞。相传起源于清圣祖康熙三年,至今已有三百四十多年的历史。因表演者腰挎小鼓、背后背灯表演而得名,现已被列入河北省非物质文化遗产名录,展现了劳动人民的聪明才智和生活向往。

赵州扇鼓表演

赵州扇鼓是河北省石家庄市赵县地区独特的民间舞蹈,其艺术风格明快活泼、诙谐风趣。赵州扇鼓出现在农闲时节、丰收之后以及各种祭祀和庆典活动上。体现了中国劳动人民通过祭祀祖先、神明,祈求祖先、神明保佑新年合家平安,风调雨顺的愿望。

赵州战鼓

“赵州战鼓”属武术战鼓,是流传在赵县一带的民间鼓乐。它起源于明朝万历年间,兴盛于清末民初,是以大鼓、锣、镲为伴奏,以钹为道具的男性群体鼓乐艺术。钹音律动悦耳,铿锵有力;锣声激昂清脆如百鸟闹春;金钹翻飞,金光灿灿;舞姿敏健,催人奋进,具有浓重的赵州古韵。

直播现场的民俗展演也吸引了不少观众,木版画制作、面泥人制作、剪纸、月饼制作、梨王争霸等节目精彩不断,引得游人阵阵喝彩。

赵县的雪花梨可以和赵州桥齐名天下,成为赵州一绝!在中秋当天评选出的“梨王”,重达2斤8两呦!

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部