石家庄新闻>>石家庄新闻中心

快递业“用工荒” 倒逼人才观更新

2017-11-13 10:10:09 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

“双11”快递总量激增,不少快递公司开出诱人薪酬招人。面对快递公司“用工荒”的窘境,有快递员表示,超长工作时间加上严苛的罚款,导致身边不少同事已经跳槽去送外卖了。

“超长工作时间加上严苛的罚款”,表面上看是“以罚代管”惹的祸,但导致快递业“用工荒”的关键问题不仅是“以罚代管”的问题,其深层次问题,还在于错误的人才观,导致人才储备出了大问题。

在互联网时代,网购成为人们一种便捷的生活方式。短短二十年,中国成为全球最大的快递市场,快递业务量实现了从“百万级”到“千万级”的跨越。每个快递公司都在扩充网点,人手紧缺成了大问题。

认为只要不怕苦,人人都可以当快递员,把网络购物送到消费者家中就行。不把快递员当“特殊人才”看,才有了身份歧视,才有了“只要有钱就能招到人”的用人傲慢。平时不烧香临时抱佛脚,不注重对快递员的人才储备,自然容易导致“用工荒”。

快递业要发展,必须建立一支召之即来来之能战的高素质人才队伍,与市场需求接轨。如今的快递员已不再是做苦力那么简单,快递业应有长远的规划,加强快递人才队伍建设,平时要注重人才的培养,培训和使用,多储备一批“快递小哥”的人才队伍,要有养兵千日用兵一时的眼光和规划,不能临时抱佛脚“随时抓人”。如果能把快递员当人才看,那么高薪难招快递员的窘境就会迎刃而解。(左崇年)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部