石家庄新闻>>石家庄新闻中心

河北省卫计委等部门出台意见提升服务水平

2017-11-15 11:14:07 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

加强心理健康服务 促进社会稳定和谐

——省卫计委等部门出台意见提升服务水平

日前,省卫生计生委等22部门联合出台《关于加强心理健康服务的实施意见》,就健全心理健康网络、提升相关服务水平作出安排。

大力发展心理健康服务

意见提出,全面开展心理健康促进与教育。将公民心理健康素养作为精神文明建设重要内容,广泛开展宣传活动,营造健康向上的社会心理氛围。引导公民在日常生活中有意识地营造积极心态,预防不良心态,学会调适情绪困扰与心理压力,积极自助。积极推动心理咨询和心理治疗服务。各级各类医疗机构和专业心理健康服务机构要主动发现心理疾病患者,提供规范的心理疾病诊疗服务。

加强心理危机干预援助队伍和心理援助热线建设。市级精神卫生专业机构要建立心理危机干预援助队伍,开通心理援助热线。建立卫生计生、综治办、公安部门联动机制,定期开展专业培训和演练,能够及时应对突发事件,开展有序、高效的个体危机干预和群体危机管理,重视自杀预防。在事件善后和恢复重建过程中,依托心理援助专业机构、社会工作服务机构、志愿服务组织和心理援助热线,对高危人群持续开展心理援助服务。

加强重点人群心理健康服务

职业人群:各机关、企事业和其他用人单位要制定实施员工心理援助计划,加强新员工岗前心理健康教育,把心理健康教育融入员工思想政治工作。儿童青少年:学前教育机构应当关注和满足儿童心理发展需要,特殊教育机构要针对学生身心特点开展心理健康教育,中小学校要重视学生的心理健康教育。高等院校要积极开设心理健康教育课程,开展心理健康教育活动;重视提升大学生的心理调适能力,重视自杀预防,开展心理危机干预。要关心留守儿童、流动儿童心理健康,为遭受学生欺凌和校园暴力、家庭暴力、性侵犯等儿童青少年提供及时的心理创伤干预。

老年人、妇女和残疾人:充分利用老年大学、老年活动中心、基层老年协会、妇女之家、残疾人康复机构、有资质的社会组织等宣传心理健康知识。通过培训专兼职社会工作者和心理工作者、引入社会力量等多种途径,为特殊家庭提供心理健康服务。特殊人群:各地要健全政府、社会、家庭“三位一体”的帮扶体系,加强人文关怀和心理疏导,消除对特殊人群的歧视,帮助特殊人群融入社会。

建立健全心理健康服务体系

意见要求,各级机关和企事业单位依托本单位工会、共青团、妇联、人力资源部门、卫生室,普遍设立心理健康辅导室,培养心理健康服务骨干队伍,配备专(兼)职心理健康辅导人员。教育系统要进一步完善学生心理健康服务体系,每所高等院校均设立心理健康教育与咨询中心(室),按照师生比不少于1:4000配备从事心理辅导与咨询服务的专业教师。中小学校设立心理辅导室,并配备专(兼)职教师。学前教育和特殊教育机构要配备专(兼)职心理健康工作人员。公安、司法行政等部门要根据行业特点普遍设立心理服务机构,配备专业人员,成立危机干预专家组,对系统内人员和工作对象开展心理健康教育、心理健康评估和心理训练等服务。

各级政府及有关部门要将心理健康服务作为城乡社区服务的重要内容,依托城乡社区综合服务设施或基层综治中心建立心理咨询(辅导)室或社会工作室(站),配备心理辅导人员或社会工作者,协调组织志愿者,对社区居民开展心理健康宣传教育和心理疏导。确保社区心理健康服务工作有场地、有设施、有保障。

加强心理健康人才建设

根据意见要求,教育部门要加大应用型心理健康专业人才培养力度,完善临床与咨询心理学、应用心理学等相关专业的学科建设,逐步形成学历教育、毕业后教育、继续教育相结合的心理健康专业人才培养制度。各级各类医疗机构要重视心理健康专业人才培养,鼓励医疗机构引进临床与咨询心理、社会工作专业的人才,加强精神科医师、护士、心理治疗师、心理咨询师、康复师、医务社会工作者等综合服务团队建设。积极培育医务社会工作者队伍,充分发挥其在医患沟通、心理疏导、社会支持等方面优势,强化医疗服务中的人文关怀。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部