石家庄新闻>>石家庄新闻中心

石家庄市各医院细菌性肺炎患者增加

2017-11-15 11:25:43 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

记者从省会各医疗机构了解到,随着冬季来临,前来就诊的呼吸道疾病患者中不少感染了细菌性肺炎。对此,市疾控中心专家表示,冬季是肺炎的高发期,儿童老年人等人群要重点预防,有需求者可接种肺炎相关疫苗。

市疾控中心免疫规划所主任医师郭玉钗介绍,肺炎是人的肺脏受到细菌、病毒或支原体等病原衍生物感染后产生的炎症。此病最突出的症状是发烧并伴有咳嗽、咳痰、胸闷、胸痛等呼吸道症状。发现这些情况最好及时到医院就诊,不要自己判断,以免延误病情。

专家表示,肺炎危害的主要人群是儿童和老年人。统计显示,肺炎占5岁以下儿童总死亡率的16.5%;老年人得肺炎后,由于症状不典型,往往不及时治疗。为此,老年人患肺炎并发症比较重,病死率高。需要指出的是,尽管最容易得肺炎的高危人群是老年人、小儿和身体虚弱、有基础疾病的人,但所有人群对肺炎链球菌普遍易感,都有可能得肺炎这种病,都需要加强防护。

专家建议,在肺炎的高发季节,重点人群可以选择接种疫苗进行预防。肺炎疫苗不但能预防由肺炎链球菌引起的肺炎,还能预防因肺炎链球菌引起的脑膜炎等90余种疾病。肺炎疫苗和流感疫苗可以同时接种,但必须在不同的部位分开接种。例如左臂接种流感疫苗,右臂接种肺炎疫苗。另外,某些实验数据表明:两种疫苗同时接种会使疫苗效果产生叠加效应。

针对有些人对疫苗安全性的担心,专家表示,以下情况不能接种肺炎疫苗:发热、急性传染病、慢性疾病衰竭期、过敏体质。此外,接种肺炎疫苗总体是安全的,只有极个别人会发生一些反应。包括局部反应,如接种部位疼痛、红肿;全身反应如发热、周身不适、头疼、恶心、呕吐等。这些反应都是接种疫苗后的正常反应,是一过性的(一般在72小时内恢复)。对于发热超过38.5℃的,可给予退热药物治疗。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部