石家庄新闻>>石家庄新闻中心

石家庄市在“2+26”城市中改善幅度最大 优良天同比增加30天

2018-01-11 09:21:49 来源:燕赵晚报
进入移动版,省流量,体验好

2017年第四季度PM2.5

平均浓度同比下降54.8%

省会在“2+26”城市中改善幅度最大 优良天同比增加30天

享受冬日好天气。 记者郄磊摄

1月10日,环保部通报了去年10月至12月“2+26”城市(京津冀大气污染传输通道城市)空气质量状况。其中,省会PM2.5平均浓度同比上年下降54.8%,改善率在“2+26”城市中排名第一。听闻此消息,市民们喜笑颜开,期待有更多的时间看到蓝天白云。

蓝天白云越来越多了

昨天白天,太阳尽情地把灿烂的光芒洒向省城。只是在冷空气的控制下,省会仍然寒意逼人,即使如此,公园里、广场上仍然可以看到许多市民:孩童们追逐着,笑着闹着;年逾古稀的老人多是坐在椅子上,轻声细语地聊天;年轻人有的三五好友一起散步,有的戴着耳机,享受冬日里的暖阳。

“这几天都能看到蓝天白云,虽然有点儿冷,但也不能辜负了这个好天儿,必须出来走走。”刘淑芹女士说,天儿好,心情就好,幸福指数自然就高了。

见到张建国先生时,他正抱着小孙子晒太阳。“今年的好天儿比去年多多了,尤其是供暖期。今年的空气净化器还没怎么用呢。”张建国笑着说。

“我去年买了几十个防霾口罩,结果今年几乎没有用上。”朱伟说,宁可让口罩躺在抽屉里,也不希望再被雾霾包围,“‘十面霾伏’太可怕了。”

PM2.5平均浓度改善率

在“2+26”城市中排名第一

1月10日,环保部通报了去年10-12月,“2+26”城市空气质量状况。其中,省会PM2.5平均浓度同比上年下降54.8%,改善率在“2+26”城市中排名第一。

10日下午,记者登录环保部官网看到,该网站发布了《环境保护部通报2017年10-12月京津冀大气污染传输通道城市空气质量状况》,对去年第四季度PM2.5平均浓度和同比变化幅度分别进行了排名。

根据监测结果显示,去年10-12月,“2+26”城市PM2.5平均浓度范围为49-97微克/立方米,平均为71微克/立方米,同比下降34.3%。平均浓度较低的前3位城市依次是北京、廊坊和天津市。

从改善幅度来看,“2+26”城市的PM2.5平均浓度同比均出现下降,且均满足改善目标的时序进度要求。降幅排名前三位的城市分别是石家庄、北京和廊坊市,分别下降54.8%、53.8%和45.5%。

记者昨天从石市气水办获悉,据未审核数据统计,2017年,省会PM2.5浓度为86微克/立方米,同比上年下降13.1%;重污染天数合计50天,同比上年减少21天;综合指数为8.73,同比上年下降5.9%。其中,2017年10月1日至12月31日,省会重污染天数合计10天,同比减少40天,同比上年下降80.0%;优良天合计46天,同比增加30天,其中一级增加5天,二级增加25天。

综合施策标本兼治,空气环境质量明显改善

2017年,特别是秋季以来,省会针对秋冬季大气污染治理中的薄弱环节,从重点区域、重点时段、重点领域、重点问题入手,全面开展了秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,根据13个方面40项重点任务,综合