石家庄新闻>>石家庄新闻中心

石家庄市妇联推动“双问计”活动“常态化”

2018-02-27 11:15:57 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

问计于决策之前 落实在行动之中

石家庄市妇联推动“双问计”活动“常态化”

日前,石家庄市妇联领导班子成员和各部室负责人积极转变工作作风到省妇联机关“问计省直、寻求支持”。现场与省妇联领导以及各部室负责人20余人面对面座谈交流,就2018年重点工作、资金、项目进行对接,初步达成5个支持项目,支持资金达到189万元。

2017年以来,市妇联把“双问计”工作贯穿于工作始终,问计全国、问计省直,争取工作支持和政策指导;问计于民,征求群众意见建议,把“双问计”问来的资源和智慧落实在行动中,让“双问计”成为决策的“标配”。

妇联组织服务广大妇女儿童,每一项工作都切近民生,广受关注。每一项决策都应该汲取民意“最大公约数”。儿童友好家园,作为社区(农村)儿童保护网络体系,如何真正发挥儿童课外活动驿站的作用?市妇联专门召开“问计于民——儿童友好家园建设座谈会”,征求社区群众对儿童友好家园的意见建议。确定了中医药传统文化大课堂和急救员培训两项培训内容。全年,开展中医药传统文化宣传培训50次,对80名儿童友好家园管理人员进行急救员培训。

此外,市妇联在实施“手工进家、妈妈在家”项目前,召开“问计于民——发展家庭手工业座谈会”,邀请民营企业家、职业技术院校老师和手工协会负责人想办法提建议;执行贫困“两癌”妇女免费检查救助项目前,针对妇女健康开展问计活动,调整实施方案;实施巾帼家政服务员培训项目前,针对家政服务开展问计活动,了解社会需求“热点”;创建全国文明城行动中,举办“问计于民、巾帼携手、文明同行”专题问计活动,汇聚民智,献计出策;实施“巾帼脱贫行动”中,市妇联连续开展“访贫问计”暖心行动,应访尽访,问计到人。

“问计于民”收集到的是民智共识,也是科学决策的最大保障。民意参与让市妇联每一件为民实事更暖心。一年来,市妇联通过“手工进家、妈妈在家”公益培训项目让石家庄市2000余名妇女免费学到了土布制作、刺绣、皮具、木绘、布艺、剪纸技艺。通过贫困“两癌”妇女免费检查救助项目,石家庄市又有一大批环卫女工和农村妇女接受了免费“两癌”检查,18名贫困“两癌”妇女获得5000元救助金。通过实施巾帼家政服务员培训项目,300余名贫困妇女免费接受家政培训,100%上岗。通过实施“巾帼脱贫行动”,联合12个部门出台了《关于实施“巧手脱贫解困工程”的意见》,让问计于民落在实实在在的帮扶上。

问计省直方面,市妇联按照主席每月不少于1次,副职每半月不少于1次,部室每周一次要求,采取上门拜访、电话沟通、活动问询等方式,积极问计。“省、市妇联已就常态化‘问计’机制达成一致,实现高密度、高频率的无缝对接。”市妇联有关负责人表示。同时,市妇联对争取到的项目和资金,每周一统计、每月一调度,看进展情况,看实施效果,确保项目和资金发挥最大效用。

2017年,通过问计全国、问计省直,市妇联争取省级妇女之家建设、省级儿童友好家园建设等资金279.68万元。争取爱节助贤资金、PAC公益项目等社会资金4.89万元。争取全国“复明12号”、水印工程等项目款457.68万元。争取到全国手工艺骨干培训班、河北省“手工进家 妈妈在家”公益项目培训班、全省省级“示范妇女之家”等观摩活动36场次在石家庄市召开。为石家庄市妇女事业发展汇聚起最大支撑力量。(记者 戴丽丽)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部