石家庄新闻>>石家庄图片新闻

石家庄健康路:改单行首日,道路通行挺顺畅

2018-03-13 09:00:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

时间:3月12日上午

地点:石家庄市健康路

为缓解医大四院周边交通拥堵状况,石家庄市交管局经多方调研和多部门协调,自3月12日零时起,健康路(栗康街—建设大街)路段,只允许机动车由西向东单向通行。改单行首日,记者来到建设大街与健康路交叉口看到,路口指示牌已经悬挂,健康路通行顺畅,但仍有驾驶员不知道已改为单行,交警及时纠正劝返。

体验 健康路改单行后,通行挺顺畅

健康路改单行道之前,3月10日上午,记者曾前来探访,当时看到由建设大街与和平路由北向南行驶的车辆刚刚下桥后右转车辆压车严重。位于健康路上的医大四院门前道路双向行驶,车辆都要急着进入医大四院就医,因此造成双向严重压车。

3月12日9时许,记者再次来到建设大街与健康路交叉口,看到十字路口的信号灯和相关设备上都已悬挂禁止通行标志,由栗康街驶入健康路的车辆向东行驶一路顺畅,进入医大四院的车辆靠南行驶,路过的车辆靠左行驶,在早高峰期间几乎没有压车现象。

健康路路南的商户介绍,以前这条路就没有这么顺畅过,车辆非常混乱,有的要出来,有的要进去。今天上午改单行了,看着顺畅多了,我们每天来店里虽然要绕一下,但是反而比平时快了,节约了时间。而且在健康路附近,以前车辆停得乱七八糟,如今空闲的位置都成了免费停车位,车辆停得非常有秩序。

一辆在健康路上由西向东行驶的轿车走进记者的视线,司机告诉记者:“我就在附近住,我要去开发区上班,以前每天出门我都发憷,因为进出医院的车太多,健康路堵车严重。我前几天看到装上了指示牌好像是要改单行道了,非常高兴,今天一出来果然是一点都不堵车,走这条路一路畅通,不但节约了时间,心里也舒服多了。”

交警 专人值守,及时劝返闯单行车辆

在记者采访过程中,看到由和平路与建设大街交叉口由北向南行驶的车辆下桥后直接向西拐弯闯入单行道,在此值守的民警立刻进行劝返。记者在现场看到,短短半个小时时间,就有三辆车闯入单行道并被交警劝返。被劝返的驾驶员告诉记者:“我不知道改成单行道了,不好意思,改成单行道也是好事,就是绕一点路,估计不会堵车了。”

另外两辆全部为外地车辆。一辆悬挂保定车牌的车闯入单行,交警劝返后,驾驶员表示:“我是带着病人来医大四院就医的,下桥后往这里拐弯比较近,不知道这里是单行道,下次注意。”没过一会儿,一辆车从和平路下桥处拐入健康路,被劝返后他告诉记者:“主要是走习惯了,现在突然变了走法,开始时确实有些不适应。以后多注意指示牌,一定注意,不能再往西走了。”

就此,长安交警大队提醒广大市民,驾车经过单行路段时,一定要注意观察路面及路旁的交通标识,按照新的单行组织方式出行。如果闯入单行道逆行,按照相关规定驾驶车辆在城市道路逆向行驶都会扣3分和罚款200元的处罚。

提醒 医大四院附近增加80多个停车位

长安交警大队宣教中队指导员赵烨介绍,目前,医大四院周边的园明路(建设大街—栗康街)、栗康街(园明路—健康路)、健康路(栗康街—建设大街)均为单向通行道路,以医大四院为中心形成一个大型“环岛”,车辆右转右行、单向循环,减少了等候时间。记者也驾车绕医大四院周边道路行驶,路况较为顺畅,未遇到拥堵的情况。

赵烨介绍,此前由于每天到医大四院就医的人员较多,车流非常密集,健康路仅有两条车道,周边通行压力巨大,车流经常处于积压、缓行的状态。每天早高峰到上午10时30分左右,从棉一立交桥二层下来右转准备驶入健康路到医大四院的车辆都排成了长队,甚至会影响到棉一立交桥的正常运转。

另外,加之医大四院附近栗康街早市的存在,使栗康街通行更加困难。根据这种情况,长安交警大队上报主管部门,联合区城管、工商等部门,首先对栗康街的早市进行了清理取缔,恢复了栗康街的道路通行功能。

随后,交管部门将健康路(栗康街—建设大街)改为由西向东单向通行,栗康街(园明路—健康路)段改为南向北单行道,这样就减少了建设大街由东向西进入健康路压车的情况。现在车辆如果从东边进入省四院的话,需要通行建设大街,经由园明路、栗康街,再到健康路,右转右行进入医大四院。

取消栗康街占道市场之后,由于医大四院周边停车需求较多,交管部门对栗康街东西两侧便道进行了重新规划和施划,设置了部分免费停车泊位,也把部分停车位移交给智慧泊车公司统一管理,共增加了80多处停车位,方便市民停车。

记者注意到,医大四院周边虽然车位增加了,但由于到医大四院的车辆较多,车位仍然很难找。一些在便道上乱停乱放的车辆也受到了交警处罚。建议到该路段的市民尽量选择公交、地铁等方式前往。(河北新闻网记者刘涛 文/图)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部