石家庄新闻>>石家庄新闻中心

石家庄PM2.5平均浓度降幅排名第二

2018-05-04 10:42:28 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

生态环境部通报“2+26”城市秋冬季空气质量状况

石家庄PM2.5平均浓度降幅排名第二

5月3日,生态环境部通报京津冀及周边“2+26”城市秋冬季空气质量目标完成情况。根据考核结果,石家庄市被评为“优秀”等级,其中PM2.5平均浓度降幅排名第二,同比下降42.1%。

按照有关要求,生态环境部对“2+26”城市秋冬季空气质量改善目标完成情况,进行了评估考核,并向相关省和城市人民政府发送了《关于通报京津冀大气污染传输通道城市秋冬季环境空气质量目标完成情况的函》(以下简称《通报》)。

其中指出,2017年10月至2018年3月,“2+26”城市PM2.5平均浓度为78微克/立方米(μg/m3),同比下降25.0%,重污染天数同比下降55.4%,均大幅超额完成“下降15%”的改善目标。

从改善幅度看,“2+26”城市PM2.5平均浓度均同比下降,降幅最大的3个城市分别是北京、石家庄和保定,同比分别下降44.2%、42.1%和39.7%。从目标完成率看,PM2.5降幅目标完成率排名前6位的城市为廊坊、德州、保定、北京、新乡和石家庄。

按照相关规定,考核结果以PM2.5改善目标为基础,重污染天数下降目标作为修正项,综合PM2.5降幅排名和完成率排名:廊坊、保定、北京、德州、石家庄、鹤壁、新乡、衡水、安阳、唐山和天津等11个城市,被评为“优秀”等级。

冬防期(2017年10月1日至2018年3月31日)期间,石家庄市坚持以环境空气质量改善为核心,在强力开展散煤治理、扬尘整治等7个专项行动的基础上,着力实施秋冬季大气污染治理强化攻坚,空气质量实现了明显改善。

冬防期,石家庄市优良天达到76天,其中一级5天、二级71天,优良率42.7%,重污染比率16.9%;较2016年10月1日至2017年3月31日,优良天增加29天,优良率增加16.9个百分点,重污染天数比例减少29.3个百分点。(首席记者靳晓磊)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部