石家庄新闻>>石家庄图片新闻

井陉矿区将举办2018年非遗进万家暨首届石家庄市社火文化展演活动

2018-05-07 09:59:24 来源:石家庄文广新局
进入移动版,省流量,体验好

为更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,传承发展优秀传统文化,让非遗演出回归生活,面向基层和群众,激发群众对中华优秀传统文化的热爱。5月5日上午10点,在井陉矿区文化休闲广场举办了“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩——2018年非遗进万家暨首届石家庄市社火文化展演活动”。

此次展演活动由中共石家庄市委宣传部、石家庄市文化广电新闻出版局主办,中共井陉矿区委、井陉矿区人民政府、石家庄市群众艺术馆承办。展演活动为期一天,上午的开幕式上,连续3年荣获北京地坛庙会金奖的矿区白彪红脸社火和西王舍晋剧、北凤山战鼓《传承》、青横庄杠会、百人拉花等矿区“非遗”节目一起轮番登场表演。下午为大型社火(武术、非遗)节目展演,除矿区本地红脸社火、白脸社火等节目外,还邀请周边县市区“非遗”节目来矿区,分三个会场同时进行展演。活动还将举办非遗、武术、社火高峰论坛,对河北非遗、武学文化和矿区社火情况进行座谈交流和探讨。

社火是民俗艺术瑰宝、地域文化坐标。经过代代相传,不断创新,凝结了深厚的文化内涵,积累了丰富的文化记忆,传承了独特的民俗风格,表达了对美好生活的无限希冀。

此次活动通过社火各类形式表演结合传统社火服饰、脸谱及道具实物展示,更加有利于深入挖掘、培育和发展地域文化资源,推动社会主义文化大发展大繁荣。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部