石家庄新闻>>石家庄科教文卫

“中国秦腔四大名旦”之一齐爱云将来石家庄

2018-05-15 15:00:25 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

5月18日、19日,“中国秦腔四大名旦”之一的齐爱云将来到省会,与陕西大戏剧秦腔剧团的演员们共同在石家庄大剧院演出秦腔《焚香记》。

齐爱云为秦腔旦角演员、中国戏剧“梅花奖”得主,她戏路宽泛,表演细腻,文武兼备,特别是其声情并茂、极富感染力的唱腔深受观众喜欢,塑造了众多性格鲜明的舞台形象。

秦腔《焚香记》又名《情探》,由陕西大戏剧秦腔剧团创排而成。除了齐爱云,剧中与其搭档的小生演员张涛也是“梅花奖”得主。全剧共分为“救王”“情笃”“送别”等场次,讲述了痴情女子敫桂英和负心汉王魁之间的爱恨纠葛。据了解,本剧的主创人员秉承“弃其糟粕、存其精华”的创作原则,遵循“有戏即长、无戏即短”的艺术理念,回归戏曲本体,对老故事进行全新构架、改编,是一部文武兼备、唱念并重的新创剧目。值得一提的是,该剧中的水袖堪称集水袖程式之大成,齐爱云扮演的敫桂英敢爱敢恨、哀婉动人,她将九尺水袖舞动得收放自如,出神入化。“打神”一场中,齐爱云更是将敫桂英这一人物刻画得极为深刻,把其悲愤的心理表达得淋漓尽致。(记者 刘迪)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部