石家庄新闻>>石家庄新闻中心

近期雷雨天气频繁 行车要注意这几点

2018-05-16 12:01:33 来源:燕赵晚报
进入移动版,省流量,体验好

最近雷雨天气频繁,前几天还出现了冰雹的恶劣天气。在这样的极端天气下,如何行车才安全?

首先,碰到雷雨天气,车上人员应该选择停车坐在车内,在车内避雨,不要下车走动。车辆本身是容易吸引雷电的导体,如果雷电击中车辆,在车辆附近走动,可能会触及经过地面传导的电流。同时,需要提醒的是,车内人员在雷电天气下应紧闭车窗,避免将身体伸出车外。

如果在驾车途中突遭雷电的话,应当放慢车速,必要时请停车躲避。因为,雷电击中引起车辆失控,车速慢可以减少危险。

雷电天气下,停车时车主也需要格外注意,在城市停车时应注意不要将车辆停靠在大树或建筑物广告牌下方,突如其来的闪电如果碰巧击中这些物体,可能会导致其倾倒砸向汽车。在郊外时,更不能将汽车停放在靠近大树等危险场所,同时避免停放在高处,等待雷雨过去。

遇到雷电天气,应该尽量不要使用手机,因为打雷时手机的信号磁场会发生变化,强大的雷电对地释放过程将在周围产生很强的电磁场。因此,建议车主在雷电天气时收起车外天线,暂时关闭汽车音响,以避免汽车被雷电击中后将电流引入车内,造成电器电路故障。(王力)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部