石家庄新闻>>石家庄科教文卫

专家呼吁控制体重保健康

2018-05-16 15:41:30 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

5月11日是由世界卫生组织确定的世界防治肥胖日。调查显示,河北省成人超重率达39.5%,肥胖率达21.1%。省疾病预防控制中心慢性病防治专家张新亮表示,合理控制体重,保持身体健康已经成为当务之急。

专家表示,肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一。目前中国人体重超重人群达2亿,肥胖者超过9000万。因超重和肥胖引起的代谢综合症——糖尿病、高血压、多囊卵巢综合征、睡眠呼吸暂停等疾病逐年增加,已成为当今社会仅次于吸烟的致死原因。国家每年为肥胖所导致的疾病投入的医药费更是数以百亿人民币计。关注肥胖,控制肥胖,应引起每个人和社会共同的关注。

那么什么是健康体重,肥胖或超重又是怎样界定的呢?张新亮介绍说,健康体重用国际通用的指数(BMI)来衡量,由体重(公斤)除以身高(米)的平方得来,体重=(公斤/㎡)。中国人健康体重指数范围为18.5—23.9公斤/㎡,体重指数在24-27.9公斤/㎡者为超重,大于等于28公斤/㎡者为肥胖。

以腰围为例:正常腰围男性应小于85厘米(相当于2尺6寸),女性应小于80厘米(相当于2尺4寸)、预警段男性为85-95厘米;女性为80-90厘米;超标段男性为大于95厘米;女性为大于90厘米。即便是体重正常的人群,如果腰围过大,其患相关慢性病的风险增加,随着体重的增大而风险更加突出。实践证明,腰围越长,寿命越短,有一定的科学道理。

由于不良生活方式引起体重过高和过低都是不健康的表现,都会缩短寿命。超重可以明显增加心脑血管疾病、高血压、肿瘤和糖尿病的发病率,肥胖者更易患骨关节病、脂肪肝、胆石症、痛风、内分泌紊乱、睡眠呼吸暂停综合征、性功能低下等疾病。国外报道,老年肥胖者发生痴呆率,比正常体重者高出十几倍;而且肥胖者比正常体重者大脑衰退发生要早得多。

专家认为,肥胖的原因主要包括营养代谢失调,活动和运动不足,遗传因素,内分泌因素与代谢,精神因素与饮食等。预防肥胖应包括以下几点:

1、提高认识:充分认识肥胖对人体的危害,了解各年龄阶段易发胖的知识及预防方法。

2、合理饮食:采取合理的饮食营养方法,尽量做到定时定量、少甜食厚味、少零食、多素食和蔬菜水果。控制饮食是减肥疗法的基础和关键。改变饮食习惯:少食多餐,晚餐不宜多食,睡前不宜多吃东西,饭后不宜立即入睡,每日应多喝水等。

3、坚持运动:平时要加强体育锻炼,多运动,以增加热量的消耗,并与节制饮食相配合是防治肥胖的最好方法。可以经常参加慢跑、爬山、打拳等户外活动,既能增强体质,使体形健美,又能预防肥胖的发生。

4、生活规律:养成良好的生活规律是很有必要的,每餐不要太饱(八分饱),合理安排和调整好自己的睡眠时间。

5、心情舒畅:良好的情绪能使体内各系统的生理功能保持正常运行,对预防肥胖能起到一定作用。(记者 王丽强)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部