石家庄新闻>>石家庄科教文卫

走进瑞林书院看“国学世界”

2018-05-25 15:17:43 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

用国学精髓塑造文化工匠

——走进瑞林书院看“国学世界”

背靠封龙山、毗邻龙凤湖,依山傍水,河北省瑞林传统文化书院坐落于此。“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张……”尚未进入书院,悦耳的诵书声已经“跃”过墙头,“飞”出院来。

输送现代国学人才

古训如清风,从来德润身。国学文化博大精深,不是“学一手好字,念一首好诗”那么简单。

瑞林书院在2014年登记注册,将古代书院式教育与现代高校教育融合,实现了传统文化教育与体制院校接轨,每年通过国家高考招收全日制计划内“国学方向”专业学生,为社会培养德才兼备、适应时代发展需要的国学人才。

“我们不是在打造国学大师,而是本着精益求精、脚踏实地的精神,打造工匠型人才。”校长刘光启说,通过语言文学、国学知识学习,瑞林书院在诵读经典名著、研习民俗文化、提升艺术鉴赏品位过程中,润物无声地让学生感知到中华传统文化的博大精深。

在专业课程教学中,通过书法、绘画、摄影、古琴、围棋、太极拳、武术、茶道、民间艺术、民族器乐等专业课学习,力争将学生培养成为既了解当代科技知识,又深谙传统文化义理,并熟练掌握多门传统技艺的现代国学复合型人才。

在刘光启心中,“国学产业”的大蓝图正在勾勒成型,一幅“河北国学生态园项目规划图”高悬墙上,这里将构筑起包括国艺演艺苑、礼仪文化苑、耕读体验苑、休闲游学苑在内的一条龙国学文化体系。

传播教育独特理念