石家庄新闻>>石家庄新闻中心

学前班延期放假 不上课不退押金

2018-06-12 11:45:03 来源:燕赵晚报
进入移动版,省流量,体验好

学前班延期放假 不上课不退押金

教育局:教育机构不允许设学前班,将责成相关部门调查核实

春雨小学围墙上的学前班招生条幅。

学生家长王女士和部分家长最近和学前班的老师意见不统一。原来,马上就要放假了,可是学前班却延迟一个月放假。这使得部分暑期有想法的家长很为难,最重要的是如果不上课,当初交的800元押金被学前班自动充抵七月份学费,是不予退还的。为此,春雨小学工作人员表示,会协调学前班尽量退费。而石市教育部门相关工作人员却表示“目前教育机构根本没设学前班”。

暑期不上课押金不退

6月11日,王女士(化名)来电反映,她家孩子在春雨小学上学前班,眼看着本月底就要放暑假了,可是学校通知延迟一个月放假,当初交的800元押金充抵学费,如果七月份不上课,则押金也不予退还。

王女士表示,7月份学校都放假了,只有两个学前班的学生不放假,7月份天气正热,她想让孩子在家休息。

有学生因为暑期上课没法出游

6月11日11时,在该小学门口,王女士向记者出示了一份名为《剑桥春雨学前班(家长)入学告知书》,其中第二条显示:入学时缴纳的800元押金直接抵2018年7月份(最后一个月)的学费,无论任何个人原因导致请假、退学、转学等,押金一概不退,签字时间是2017年7月4日。王女士说:“孩子的学费是按月交的,押金是一入学就交到学校了,如果我们最后一个月不上课了,理应退还押金。”

此时正是放学时间,记者向一位来接孩子的家长了解此事,该家长表示:“确实是7月底放假,暑期刚好孩子有地方送了,也挺省事的。”

而现场另一位学生家长则有不同看法,他们原计划放假后全家要出去旅游的,因为7月底才放假只好取消了行动。她接着说道:“推迟一个月放假也行,如果个别孩子由于家庭情况选择不上课,那当初交的押金为什么不退呀?”她对这种做法表示不理解。

教育机构不设学前班

春雨小学在剑桥春雨小区东南角一栋楼上,楼前的绿色操场宽阔,整齐漂亮。在楼前铁栏杆上贴的红色条幅上印有剑桥春雨学前班招生电话号码。记者通过电话向招生老师了解入学信息。该老师称,学前班是和春雨学校合作办学。当问及有的家长想跟着学校一块放假,是否可以退押金时,她说学生入学时已经给了家长一份入学告知书,明确说明押金是抵第二年7月份的学费,家长是签了字的,所以押金不能退还。

为此,记者电话采访了剑桥春雨小区内的小学,一位工作人员表示,学前班没有和他们学校合作,是教育机构租这儿的房子。在了解到家长们反映的情况后,该工作人员表示:“学校和学前班都是租的方北村的房子,虽然学前班和学校没有关系,但是会去协调学前班尽量按照规定退费。”

6月11日17时许,记者联系到市教育局相关部门,工作人员称,适龄儿童根据自身情况上幼儿园或者小学,目前教育机构没有设学前班,民办的教育机构也得取得办学的相关资质。针对记者反映的情况,将责成属地教育主管部门予以调查核实。

小学一律不再举办学前班

记者通过无线石家庄手机客户端发现一条2017年8月14日发布的标题为《今秋开学石家庄将取消学前班中小学每班不得超过56人》的消息,内容是石家庄市出台了《关于加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》。其中有一条显示,自2017年秋季学期起,主城区和各县(市)、区县城内的小学一律不再举办学前班,已举办的要限期予以撤消。(文/图 记者柳安臣)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部