石家庄新闻>>石家庄头条新闻

中考6月21启幕 石家庄市八万学子开考

2018-06-20 10:46:58 来源:燕赵晚报
进入移动版,省流量,体验好

中考6月21启幕

石家庄市八万学子开考

6月20日下午看考场记得携带准考证

明天(6月21日),石家庄市2018年度中考启幕,八万考生将迎接人生首次大考。按惯例,今天(6月20日)下午,广大考生将奔赴考场,熟悉路线和考场环境。本报提醒考生,看考场时请携带准考证,并注意天气变化,注意防暑降温,以最佳状态迎接这次考试。

考生人数“四减二增”

石市2018年中考将于6月21日、22日举行,具体时间和安排为:6月21日9:00—11:00,语文;14:00—16:00,理科综合;16:45—18:45,文科综合;6月22日9:00—11:00,数学;14:00—16:00外语(包括听力测试25分钟)。

考生人数和考场安排方面,2018年报名参加中考的考生具有“四减二增”的特点。石市教育考试院发布的数字显示,2018年参加中考人数为82826人,比去年减少了4868人,其中综合类76875人,比去年减少4852人;美术类3319人,比去年减少127人;音乐类969人,比去年减少114人;书法类802人,比去年增加226人;体育类837人,比去年增加156人;外地类24人,比去年减少157人。从地域上看,市内四区(新华、长安、桥西、裕华)共报名23476人,比去年减少2517人;各县(市)矿区共报名59350人,比去年减少2351人。石家庄市共设21个考区,89个考点,2815个考场。

看考场注意携带准考证

今天(6月20日)下午石家庄市89个考点将会敞开大门,迎接考生考前踩点探场、熟悉考场环境。按要求,考生看考场须持准考证入场,所以提醒考生朋友,出门看考场前请一定检查是否随身携带了准考证,并合理规划中考期间出行路线。

看考场究竟看什么?市教育考试院提醒,看考场就是考生要对考点各类设施做到心中有数,包括考场、考点办公室、医务室、饮水处、自行车放置处、厕所、应急疏散通道及场所等所在位置都要清楚。需要注意的是,如果对考点位置不熟悉,那么看考场这一环节不可或缺,一定要亲自按照设定路线走一遍,计算往返时间,熟悉线路,并持准考证实地查看一下考点、考场,熟悉考点环境。即便看过了考场,中考期间出门去考场时,也应该考虑交通高峰期堵车因素,万一发生交通堵塞或交通事故,考生可以出示准考证,向110民警或交警寻求帮助。(首席记者安迪)

备好考试用具

轻松上阵迎大考

看完考场,考生接下来就该全力以赴迎接中考了。那么,中考前一天及中考期间考生、家长还应注意些什么呢?综合几位初中老师的建议,提醒考生、家长注意以下事项:

一、中考前有适度的焦虑是正常的,毕竟中学生是第一次面对人生大考。

建议考生首先要增强信心,只有充分相信自己的实力,才能沉着冷静,使自己进入考试最佳状态;其次,调整心态,保持愉悦,听一些舒缓音乐或进行适当运动来减压;第三是淡化考试结果,把主要精力集中于具体的解题上,遇到困难时,要用“冷静!细心!沉住气!”等词语暗示自己,进行深呼吸调整。

二、合理安排,保证睡眠时间

切忌考前突击把时间安排得过于紧张甚至熬夜,在作息时间上,家长们应协助考生与中考同步,保障睡眠时间和质量。午休和晚上睡觉不要贪凉,避免感冒、发烧,或引发肠胃不适。

三、饮食忌油腻,切忌贪凉感冒

考生和家长都应注意饮食卫生,不要吃太油腻的食物、不利于消化的食物,也不宜贪凉,以免闹肚子影响考试发挥。考试前也不要喝太多水,以免考试期间频繁去厕所影响考试。

四、备好考试用品,不要迟到

考前一天,考生务必要准备好考试所需的一切物品,例如准考证、钢笔、2B铅笔、直尺、橡皮等,连同准考证一起放在专门的袋子中,以免遗漏。注意考试时间,不要迟到。

新闻链接

中考期间气温较高

提醒考生注意防暑

中考马上就要到了,昨天(6月19日),记者从石家庄市气象台了解到,6月21日和22日,石家庄市气温较高,预计36℃左右,而且紫外线强,专家提醒考生要注意防暑降温。

昨天,太阳毒辣辣地烤着省城,人们在太阳下走上十分钟便会汗流浃背。“太热了。”走进开着空调的办公室,小李长吁了一口气说。

根据监测,石家庄市当天的最高气温为34.8℃。至于昨天气温偏高的原因,专家解释,这主要是太阳太给力了。也许是因为天气太热的原因,街上的行人也少了许多,更多的人选择了躲在房间里“避暑”。

其实,不仅是昨天,本周剩下的时间里,石家庄市基本都是晴到多云的天气,而且气温较高。其中,今天(6月20日),石家庄市晴间多云,预计最高气温36℃。

记者从市气象台获悉,中考两天的天气不是特别给力,不仅气温较高、紫外线强,而且还有可能迎来雷雨天气。其中,6月21日,晴转多云间阴,傍晚到夜间西、北部有阵雨或雷阵雨,偏南风3-4级,最高气温36℃。6月22日,阴转多云,偏南风3-4级,最高气温34℃。(记者崔虹 通讯员张立霞)

冀中南

6月20至21日“易发生中暑”

据省气象台预报,6月20日至22日,平原中南部大部分地区气温可达34℃-37℃,其中,6月21日35℃以上高温范围最广。

气象灾害风险等级预报显示,6月20日至21日,河北省中南部平原大部分地区中暑气象风险等级在Ⅳ级以上,可能发生中暑。其中,6月20日,石家庄中部、邢台中部、邯郸东部部分地区中暑风险等级为Ⅲ级,较易发生中暑;6月21日,保定东南部、廊坊南部、沧州西部及以南大部分地区中暑风险等级为Ⅲ级,较易发生中暑。请公众特别是中考考生注意做好降温防暑工作。(记者马冬胜)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部