石家庄新闻>>石家庄领导动态

河北省对外开放大会在石家庄召开

2018-06-28 08:50:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

王东峰在全省对外开放大会上强调

深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央

决策部署 奋力开创新时代全面对外开放新局面

许勤主持 赵一德出席

河北新闻网讯 (记者四建磊、王成果) 6月27日上午,全省对外开放大会在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神和关于对外开放的重要指示,进一步动员各方面力量,认清形势,抢抓机遇,主动作为,拼搏奋进,努力开创新时代河北全面对外开放新局面。

省委副书记、省长许勤主持会议。省委副书记赵一德,省委常委、组织部部长梁田庚,省人大常委会常务副主任范照兵,省政协副主席曹素华在主会场出席会议。省委常委、常务副省长袁桐利宣读《关于表彰2017年度全省对外开放先进单位和创新合作优秀外国专家的通报》。

王东峰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扩大对外开放,推动我国对外开放取得历史性成就、发生历史性变革。河北紧跟时代前进步伐,全面贯彻党中央决策部署,推动对外开放不断向广度深度拓展。实践证明,开放是繁荣发展的必由之路,是提升现代化水平的重要法宝。我们要始终坚持对外开放不动摇,以高水平开放推动高质量发展。

王东峰强调,扩大对外开放对于河北具有特殊重要的意义:这是办好三件大事的内在要求,必须以开放推动重大国家战略和国家大事在河北实施;这是推动高质量发展的强大引擎,必须以开放促进转型升级和建设现代化经济体系;这是发挥沿海优势的迫切需要,必须以沿海开放带动全省各地全面开放。全省各级各部门各单位要深入贯彻习近平总书记重要指示,进一步把思想和行动统一到党中央扩大对外开放决策部署上来,认真落实,主动作为。

王东峰指出,要坚持目标需求导向和问题导向,全面提升对外开放水平。到2020年,全省开放区域布局优化提升,开放型经济发展水平明显提高,创新能力开放合作深化拓展,对外人文交流合作取得积极成效,对接国际规则的开放环境基本建立,全方位、宽领域、高水平的对外开放新格局基本形成,对外贸易、利用外资年均增长分别达到10%和15%以上。

王东峰强调,要全力以赴抓好重点工作任务落地落实,推动河北全面对外开放实现新的更大突破。一要加快打造雄安新区开放发展先行区,为创造“雄安质量”提供有力支撑。二要加快融入“一带一路”建设,积极参与沿线国家交通、港口等基础设施建设,大力推进钢铁、建材等产能走出去,积极构建国际交流合作新平台。三要加快提升国际招商引资水平,抓好产业链招商,瞄准世界500强企业、跨国公司和行业龙头企业,坚持引资、引智、引技相结合,进一步增强经济发展动力。四要加快推动沿海地区开放开发,加快港口转型升级,大力发展装备制造、智能制造等高水平临港产业,培育壮大海洋经济,全力打造高质量发展增长极。五要加快转变外贸发展方式,大力开拓国际市场,深入实施外贸质量对标行动,积极发展外贸新业态新模式,着力提升国际市场竞争力。六要加快优化投资发展和营商环境,深入开展“双创双服”活动,深化“放管服”改革,推进投资贸易便利化,保护外商投资合法权益,努力建设开放型经济新体制。七要加快拓展对外交往合作,加强国际友城建设,扩大对外交流合作领域,加大对外宣传力度,不断扩大河北国际知名度和影响力。

王东峰要求,要着力提升开发区建设水平和发展能级,努力打造推动高质量发展的重要支点。要着力推进开发区、高新区结构调整和转型升级,培育发展高端高新产业。着力强化分类指导和错位发展,打造一批特色示范园区。着力推进开发区节约集约用地,提升绿色发展水平。着力深化体制机制改革创新,优化管理方式和运营模式。要通过持续培育打造,把各类开发区真正建设成为新型工业化引领区、高水平营商环境示范区、开放型经济集聚区、创新驱动先行区。

王东峰强调,全省各级党委、政府要把扩大对外开放纳入重要议事日程,党政主要负责同志亲自抓,健全责任体系,形成担当作为的工作格局。各地各部门各单位要坚持全省一盘棋、开放一台戏,强化统筹协调,凝聚扩大开放的强大合力。要加强对外工作人才队伍建设,强化扩大开放的智力支撑,为构建新时代全面开放新格局提供有力保障。

许勤指出,要深入贯彻习近平总书记关于扩大开放的战略思想和习近平外交思想,全面落实中央和省委、省政府推进开放发展的一系列决策部署,按照王东峰书记实施开放带动战略的指示要求,用全球视野谋划发展,用共赢思维推进合作,用一流服务打造良好营商环境,以高水平开放推动高质量发展。要找准薄弱环节,明晰方向路径,大力实施精准招商,推进外贸转型升级,深化国际产能合作,构建高质量友城网络,增创新时代全面对外开放新优势。要夯实平台载体,抢抓重大国家战略实施的历史性机遇,高质量打造雄安新区开放发展先行区、石保廊全面创新改革试验区等,谋划设立雄安论坛、崇礼论坛等高端国际交流平台,加快沿海地区开放步伐,提升开发区改革创新水平,拓展新时代全面对外开放新空间。要完善责任体系,细化实化年度目标任务和工作计划,上下贯通、协调联动,奋力开创新时代河北对外开放新局面。

会上,与会省领导为“开放发展十佳开发区”“国际投资合作十佳企业”“外贸转型升级十佳平台”“招才引智十佳单位”代表颁发证书。秦皇岛经济技术开发区、长城汽车股份有限公司、保定白沟新城、河北博海生物工程开发有限公司负责同志作了发言。

会议以广电网络视频会议形式召开。省直各单位主要负责人;驻石省委管理领导人员企业、省属重点骨干大学主要负责人;中直驻冀单位主要负责人等在主会场参加会议。各市、雄安新区、各县(市、区)设分会场。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部