石家庄新闻>>石家庄区县新闻

平山中学:倾力打造“低进高出、高进优出”典范

2018-06-28 09:42:19 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

倾力打造“低进高出、高进优出”典范

——走进平山中学看卓雅文化如何结硕果

学校女子足球队在比赛中。

美术特长生在天桂山写生。

数学教师李刚刚辅导学生。

金太阳教育集团石家庄高中联合体成立仪式。

仲夏六月,一场小雨不约而至。河北平山中学校园内,串红开得红红火火,塔松长得蓬蓬勃勃,高大的槐树和杨树挺拔而立,智慧池、樱花苑、紫藤长廊、竹林散布各个角落,处处一派生机盎然。

正是高考成绩揭晓的日子,三三两两走过的同学一个个脸上洋溢着抑制不住的兴奋。高三一部2班马玉焘同学,2014年以504分的中考成绩擦着录取线进入平山中学,2018年高考却考出了608分的优异成绩,引来众多艳羡的目光。马玉焘扳着手指盘点:“一部2班张紫薇,中考542分,高考623分;一部2班刘帆,中考532分,高考600分;二部7班王沛,中考550分,高考632分……一部1班更不一般,一个班60名同学,有41名过本一线。”

一组数字诠释了马玉焘同学的这句话:2015年招生,应届生中仅有56名考生达到市属示范性高中建档线,三年后本一上线160人;2017年招生,往届生中仅有二十多名考生达到本一线,一年后本一上线106人,真正实现了学校提出的“低进高出、高进优出”的培养目标,也真正实现了学校的又好又快发展。

平山中学连续第五年高考成绩攀升,连续三年被评为石家庄市高中教学先进单位,2017年石家庄市教育督导评估获得县市级高中学校第一名。近年来,学校先后成为全国首批足球特色学校、中国当代特色学校、全国未成年人生态道德教育示范学校和河北省教育系统先进集体、河北省优秀体育传统项目学校、河北省自制教具示范基地、河北省依法治校示范学校……

位于深山区的一所普通中学,何以取得如此显著的业绩?

用郭建国校长的话说,有外因和内因两个方面。外部因素,就是平山县委、县政府和县教育局为平山中学创造了非常好的发展环境。长期以来,平山县委、县政府和县教育局对平山中学给予了一系列的政策支持,有关领导多次到学校调研指导,为学校建设、发展提供足够的经费保障,给学校配备强大的师资力量,免除学生课本费和学费,为贫困学生发放补助,解除学校、学生和教师的后顾之忧,这是近几年平山中学获得跨越发展的强大后盾和强大动力。

内因就是,一种文化成为强大的精神力量在推动这所中学不断迈上更高台阶。这是一种什么样的文化?这种文化催生了什么样的模式?这种模式又是如何引领这所山区学校跻身石家庄市教育第一方阵?

让我们走进这所学校——探寻。

“卓雅文化”塑造核心竞争力

“要取得成功,首先要有正解的思路和方向,有独到的理念,有准确的办法,有创新的手段,这才能构成核心竞争力。”作为全国百强特色学校模范校长、河北省优秀教育工作者的校长郭建国说,近几年来,学校结合自身实际,提出了以卓雅文化作为校园文化之魂、师生精神之脉,使之逐步成为驱动师生奋勇争先的精神引擎。

来自孟家庄镇的张紫薇同学,是平山县2018年的应届生理科第一名,三年前进入平山中学时,排在年级里的第70多名,但这孩子有一股不服输的劲头,一个劲儿埋头苦读。

“家里经济条件不好,好在学校有资助政策,我没后顾之忧,能静下心来学。”这个姑娘说,学校的环境和氛围都很好,都在积极向上冲,在她看来,追求卓越不是只挂在墙上的。上课也是一样,老师都是紧扣大纲紧扣重点,不会让同学们偏科,主要矛盾和次要矛盾处理得很得当,这让她感觉很受益。

“学校管理很严,但孩子们并不感觉压抑。这可能是他们倡导的卓雅文化吧。”张紫薇的爸爸非常感谢学校用心培育自己的娃儿。

卓雅文化的内涵即追求卓越,品位高雅。卓雅文化的提出,是学校立足于生源地为农村和山区的实际,着眼于造就未来高素质人才的需求,充分汲取了平山历史和现实的文化营养。

卓,即追求卓越,对师生而言,就是为人生理想