石家庄新闻>>石家庄区县新闻

元氏县加快推进农村现代化 奋力实现城乡融合发展

2018-07-05 16:47:01 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

聚力打造槐阳乡村振兴示范区

元氏县加快推进农村现代化 奋力实现城乡融合发展

铁屯新村鸟瞰图。

元氏县通过各种有效手段推进乡村振兴示范区建设。图为槐阳镇乡村振兴示范沙盘。

槐阳镇南杜村规划展板。

华北商用汽车产业园。

党的十九大提出乡村振兴战略,为新时代农业农村的发展指明了方向。元氏县按照省委常委、市委书记邢国辉调研时提出的“槐阳镇要打造全域乡村振兴示范区”指示精神及“产业发展、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求和“市县一体化布局、城乡一体化统筹、区域一体化推进”的总思路,以“一环、五片、十大精品”为重点,通过加强组织领导、强化规划引领、落实工作责任、严格督导考核等有效手段,大手笔、高标准、快节奏推进乡村振兴示范区建设。目前,各个项目建设全面开展,各项工作全面开花。

狠抓绿化建设

打造“一环生态景观带”

“绿水青山就是金山银山”,自今年三月份以来,该县坚持以县城为中心,以环路为纽带,高标准建设一条环绕县城的生态景观带,切实改善人居环境,打造县城靓丽“新名片”。该县抓住前期春季植树的关键时机,动员干部群众、苗木公司抢植抢种,围绕县城增加绿化厚度、提升绿化档次。截至目前,韩台路、恒山大街、龙河南路、107国道沿线共栽植红叶梅、太阳李等各类树木2701亩,施工建设占绿部分逐渐还绿,道路两侧绿化景观得到提升,一条长20公里、“三季有花、四季有绿”的环县城生态景观带已初具规模,呈现出绿意盎然、生机勃发的景象。

提升整体档次 建设“五大特色片区”

该县按照区位、产业和文化特色,把槐阳镇划分为五个片区。槐东片区重点打造以现代物流业为产业支撑、以铁屯基层党建为特色的“铁屯现代社区+田园综合体”发展区;槐南片区重点打造以乡村生态休闲为特色的韩台乡村生态旅游发展区;槐中片区重点打造以古城历史文化风貌恢复为主的历史文化古城风貌发展区;槐北片区依托龙河新区,重点打造以现代城市风貌为主的龙河新区现代新城发展区;槐东南片区重点打造以传统产业升级换代为主的新兴产业发展区。

槐东片区。该片区以107国道与高速引线沿线、包含铁屯在内的7个村为主,重点打造以现代物流业为产业支撑、以铁屯基层党建为特色的全国基层党建示范片区。除旧村改造外,该片区共有项目多个,包括铁屯村村民活动中心、107国道铁屯段汽车交易、信息服务、金融结算综合服务中心和华北汽贸物流园、铁屯精品社区、卧牛公园、东环路两侧、南杜村南环状公园、东尖中村飞行体验小镇,总投资约18.53亿元。

“铁屯村是全国基层党建示范点,在片区建设中我们将充分发挥铁屯的特色优势。”片区负责人表示,该区在建设中将进一步深化提升该村“村民事务代理+党员500米服务圈”为民服务机制,打造全国基层党建品牌,规范提升“基层党建+社会治理”管理模式,打造全国乡村社会治理品牌,并投资1000万元,高标准建设全国一流的村民活动中心、展览馆、村史馆、图书室等硬件设施,打造新时代农村社区品牌。107国道是通过该区的一条交通要道,该区将利用这一区位优势,投资10亿元在道路两侧建设华北汽贸物流园和辐射全国的商用汽车流通产业基地。

经过连续几个月的努力,日前,铁屯村村民活动中心项目已选址107国道东侧,华北汽贸物流园已备案立项,铁屯村精品社区回迁房建设方案基本确定,共完成拆迁21300平方米,南杜村旧村改造与申请东尖中飞行小镇项目也在紧锣密鼓筹备当中。

槐南片区。该片区以韩台路沿线4个村为主,依托槐河河道整治、生态林带建设,重点打造以乡村生态休闲为特色的片区。除旧村改造外,槐南片区共有项目8个,包括韩台路和槐河畔生态绿化、韩信公园、南城门、紫薇公园、东韩台水价改革试点、槐河治理整修蓄水、韩台路与元赞路交口路口整治、东韩台和西韩台特色小吃街,总投资约2.65亿元。

拟建设占地5万平方米的韩台公园,依托省级文物保护单位韩信点将台建造南城门迎恩门,两侧建设景观绿地,北侧打造一纵一横两个仿古街区,整个园区及其周边地带将成为元氏人民休闲娱乐、探寻历史文化的好去处。同时,在韩台路北侧,建设以种植紫薇、樱花等观赏花木为主的紫薇公园,打造省会首个花卉生态休闲旅游综合体。

近期内,该县市场监管、综合执法、环保、公安等部门联合执法,拆除烧烤临建等25家,面积13900余平方米。迎恩门和紫薇公园建设目前已经设计出效果图,与多家运营公司进行了洽谈。韩信公园建设已作出古墓环境保护整治方案并上报省文物局。特色饮食街道路建设已全部完成,并通水通电具备入驻条件,目前2家特色饮食已开业,3家正在施工。此外,韩台路绿廊花海项目已经全部完成,共绿化植树2000多亩。占地4000平方米的恒山大街小公园,进入工程扫尾阶段。

槐中片区。该片区建设旨在坚持挖掘“历史文化、红色文化、民俗文化”理念,以旧城区的东关、东街、中街、西街、西关、花园、贾庄、野场8个城中村古城历史文化风貌恢复为主,建设槐中历史文化古城风貌片区。除旧村改造外,槐中片区共有项目7个,包括华西路特色文化风貌街区、向阳街南段历史年代风貌街区、西街文化创意风貌街区、人民路体育公园、昌盛街历史文化(元氏古八景)公园、文清书院、元氏县百姓生活服务中心,总投资约1.285亿元。

截至目前,该县已对槐中片区所辖村历史文化古迹进行了摸底。占地58亩的昌盛街历史文化公园共涉及58户,已签订协议42户,共36亩。占地50亩的人民路体育公园共涉及46户,目前已签订协议6户,4.7亩。占地80亩、投资3300万元的百姓生活服务中心项目目前已作出效果图。野场村、花园村、西街村旧村改造正在按规划步骤进行。

槐北片区。该片区以盛元路沿线的10个村为主,依托龙河新区建设,重点打造现代城市风貌为主的片区。除旧村改造外,该片区共有项目9个,包括龙河明珠、红星美凯龙商业综合体、一森园林嘉年华、兴元门广场、龙河新区一河两桥三路、盛元路改造(井元路弯道取直)、文博中心、全民健身中心、恒山大街包装改造,总投资约17.52亿元。

经过片区工作人员披星戴月、埋头苦干,片区项目建设成果喜人。目前,潴龙河河道河底整治正在铺设防水毯,嘉惠桥桩基正在施工、嘉惠街绿化已完成40000平方米,昌盛街及龙河南路主路和非机动车道路基施工已基本完工。投资4亿元的一森园林嘉年华项目5月25日正式开工。精英中学项目已进行沟通接洽。龙河明珠建设北部入场施工、南部正在征地。兴元门广场建设正在进行喷灌安装。同时,文博中心、全民健身中心正在接洽合作单位,省儿童医院项目已完成设计及土地收储。新区建设涉及的10个村已经制定改造提升方案。恒山大街拓宽工程有序进行。

槐东南片区。该片区主要是以槐阳东南片的6个村为主,在实施绿化、美化、亮化的基础上,依托九天医药、远征药业等,重点打造传统产业转型升级片区。除旧村改造外,共有项目5个,包括槐阳大街两侧提升工程、槐东南片区所属六个村绿化亮化美化工程、城南工业区企业形象提升工程、李村周边厚植产业发展(建设高速引线大车专用道+商用车货运服务园区)、北苏、李村、里仁庄饮用水建设工程,总投资约0.98亿元。截至目前,片区内的寺庄、官庄等村已完成植树绿化470亩。新修道路2800米。槐阳大街南段拆迁已完成8户2720多平方米,李村饮水管网改造完成350户。

创新思路理念 有序推进精品支撑项目

该县确定了铁屯村村民服务中心(全国基层党建示范点)、卧牛公园、韩信公园(恢复县城南城门、韩信点将台)、一森园林嘉年华(“土地流转+务工服务”模式,带动2000多农户1万亩土地近万人就业)、龙河明珠、兴元门广场、人民路体育公园等涵盖槐阳全域的12个精品支撑项目。

目前,各项目正在有序推进。铁屯村村民服务中心已完成选址;卧牛公园已建设完工;韩信公园建设已作出古墓环境保护整治方案并上报省文物局;一森园林嘉年华项目5月25日正式开工;精英中学项目已进行沟通接洽;龙河明珠建设北部入场施工、南部正在征地;兴元门广场建设正在进行喷灌安装;人民路体育公园正出规划设计图,设计方案正在调整;铁屯农业水价综合改革示范区正在规范提升;华北汽贸物流园已立项;百姓生活服务中心项目目前已作出效果图,国土局正在调规。

坚持“五个重点” 全力攻坚破难

该县坚持“五个重点”突破,攻坚破难,全面提升全域经济活力,推进工作取得实效。

大力推进产业发展。有序推进土地流转,大力发展休闲农业、生态农业等现代农业。以“龙头企业+合作社+家庭农场”为重点,引导农民发展保鲜储藏、分级包装、农产品加工等新型农业产业模式。按照市委“4+4”现代产业发展定位,以生物医药、现代物流为重点,以经济开发区槐东区、城南工业区建设为平台,加大招商引资力度,引进一批投资拉动大、科技含量高、带动能力强的现代产业入园发展。依托107国道区位优势,在铁屯段规划建设华北汽贸物流园,将东环路、高速引线两侧二手车交易、汽修汽运、汽车检测线等门店整合入园,建设辐射全国的商用汽车流通产业基地。

提升基础设施建设。完善路网建设,实施107国道城区段改线、赵赞公路改线以及井元路、槐阳大街、蟠龙路提升工程,打通思源路、富元街等一批断头路。新建人民路体育公园、昌盛街文化公园、龙河明珠现代广场等3个公园,恢复重建韩信点将台、卧牛城南城门及牌楼(嘉惠门),对开化寺塔进行保护开发,建设主题游园。实施电网改造升级工程,进一步优化区域电网布局,提升供电保障能力。实施槐河河道综合整治工程,高标准打造槐河生态景观。扎实推进“煤改气”“煤改电”工程,确保槐阳镇区域内全部改造到位。

打造高标准美丽乡村。大力推进农村厕所革命,2018年完成厕所改造总任务量的80%,2019年农村无害化厕所实现全覆盖。深入开展农村垃圾专项治理,全面推广市场化垃圾处理模式,建立农村垃圾分类、收集和转运体系,进行无害化终端处理。加强历史文化资源发掘保护,传承发展特色民俗文化、农耕文化、非物质文化遗产,保护文物古迹、传统村落、农业遗迹。加强农村文化阵地建设,2020年实现公共文化服务全覆盖。丰富农村文化业态,鼓励兴办农民剧团、文化大院等文化实体。推进农村移风易俗,引领农民除陋习、树新风,涵育勤俭节约的文明风尚。

实施棚户区和城中村改造。在全面摸清具体待改造区域和地块的底数、面积、类型等情况的基础上,坚持“政府主导、市场运作、积极稳妥”的原则,优先安排规模较大、住房条件困难、安全隐患严重、群众要求迫切的片区,做到成熟一个、改造一个,有计划、有步骤地推进棚户区和城中村改造工作。2018年,重点推进野场、贾庄、西街、花园等14个城中村改造,涉及面积200万平方米,着力打造配套功能完善、基础设施齐全、居住环境优美的新型城市社区。

积极破解政策难题。拓宽融资渠道,破解资金难题。在整合县本级财政资金、土地收益的基础上,深挖细研扶持政策,加大与上级对口部门的沟通对接力度,实施“精准问计”,最大限度争取上级部门政策资金支持。通过引入社会资本、政府购买服务、用地扶持等措施,引导金融和社会资本投向乡村振兴战略示范区建设。积极探索“三块地”改革,破解土地难题。加强集体建设用地管理经营,采取“政府+公司”运作模式,在国有资产收益模式、授权投资模式上实现突破。唤醒老旧宅基地及工矿废弃地资产,打通资源向资产、资本转化渠道。以土地提质增效为抓手,加快以耕地所有权、承包权、经营权“三权分置”为主要内容的土地流转速度,有效解决低效土地的利用问题。

强化创新发展 努力打造“三个亮点”

强化创新发展思路不仅是经济和社会发展的现实需要,也为全面提升城乡统筹建设增添了新的内涵。该县在示范区发展过程中积极探索出三大品牌名片。

打造铁屯基层党建亮点,建设基层组织振兴示范区。深化提升“村民事务代理+党员500米服务圈”为民服务机制,打造全国基层党建品牌。规范提升“基层党建+社会治理”管理模式,打造全国乡村社会治理品牌。高标准建设村民活动中心、展览馆、村史馆、图书室等硬件设施,打造新时代农村社区品牌。以铁屯村《村民自治章程》《村规民约》为基础,开展致富星、孝老星、和睦星等先进典型评选活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力打造爱国主义教育基地品牌。

实施农业水价综合改革,打造生态振兴示范区。依托以“两权一价”改革为核心的农业水价综合改革试点工作在全国领先的优势,进一步总结完善“四大运行模式”,重点把槐阳镇作为重点区域打造,通过设施配套、产权改革、健全水价机制、组建用水组织、实施税收调控,促进全域农业设施有效管护、农田高效灌溉、水资源节约集约利用,争创全国农业水价综合改革样板示范区。

加快农村土地改革,争创全国农村土地综合利用示范区。加快推进农村土地征收制度、农村集体经营性建设用地入市、农村宅基地制度“三块地”改革。充分用好区位优势、比较优势,抓住槐阳镇建设乡村振兴战略示范区的大好时机,积极研究上级政策,在农村“三块地”改革方面进行大胆探索,实施统筹建立镇、村产业发展平台,“三块地”流转平台和招商引资平台,帮助促进农村一二三产业融合发展等举措,摸索“三块地”改革所花时间最少、所花精力最少,但效果最好、发展最快的“最经济”的办法,强力推进,全力实施,努力使槐阳镇农村“三块地”改革工作走在全国前列,争创全国农村土地综合利用示范区。通过探索实施农村“三块地”改革,最大限度释放挖掘土地资源潜力,提高土地利用效率,破解示范区建设资金难题瓶颈,为槐阳镇乡村振兴战略示范区建设提供有效资金支持。

以打造槐阳乡村振兴示范区为契机,元氏县将成为集“生态、休闲、文化、宜居”为一体的南部新城,也将为建设“现代省会、经济强市”贡献更大力量。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部