石家庄新闻>>石家庄头条新闻

石市教育局就“幼升小”政策进行说明 义务教育阶段入学 不会落下一个孩子

2018-07-06 10:11:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

石市教育局就“幼升小”政策进行说明

义务教育阶段入学 不会落下一个孩子

河北新闻网讯(记者刘杰)目前正值小学、初中招生季,孩子入学的问题成为不少家庭的头等大事,学生家长和社会各界对此都高度关注。7月5日,石家庄市教育局发布关于幼升小户口随父母政策执行情况的说明,并承诺义务教育阶段入学,不会落下一个孩子。

按照《义务教育法》有关规定以及教育部、河北省教育厅关于普通中小学招生入学工作的有关要求,石家庄市多年来一直严格执行义务教育“划片招生、免试就近入学”政策。对于适龄儿童、少年户口随父母(或其他法定监护人),且户口和住址符合户籍管理有关要求,即户口、住址和父母的《房屋所有权证》或《不动产权证书》相一致的,优先满足划片就近入学。对于不符合上述要求的,均由县(市、区)教育行政部门根据适龄儿童、少年家庭实际情况和各学校学位情况调剂安排到片内学校或相对就近的学校入学。

义务教育招生入学工作的实施主体是县级教育行政部门。各县(市、区)在具体组织实施义务教育招生工作中,会根据不同区域生源人数和教育资源情况,制定具体的招生办法。经调查了解,主城区教育行政部门均能做到,在优先安排户口随父母双方的适龄儿童、少年划片就近入学的后,仍有空余学位的,最大限度安排户口随父母一方的适龄儿童、少年在片内学校就读。只有在极个别教育资源非常紧张的片区,户口随父母一方的适龄儿童、少年,不能在片内学校就读,而协调安排在相对就近的学校就读。总体而言,无论适龄儿童、少年户口随父母双方还是其中一方,都能正常入学。

2018年,石家庄市小学一年级入学人数预计较去年将增加约1.5万名,城区教育资源愈发紧张。少数热点学校片区生源较多,而学位有限,在优先满足户口随父母双方的适龄儿童、少年入学后,没有充足的学位可以满足户口随父母一方的适龄儿童、少年就近入学。

今后,市教育局首先将进一步加大对各县(市、区)教育行政部门义务教育招生工作的指导和监督,在政策执行层面尽可能为学生家长做好服务,坚决杜绝各区、各学校自设“门槛”刁难学生家长的现象。其次,加大城区义务教育标准化学校建设力度,加快完善新建居民小区配套教育设施移交机制,积极扩充教育资源,满足日益增长的就学需求。特别是针对热点学校通过改扩建校舍,尽快扩大办学规模。再次,进一步推进“学区管理制”改革和集团化办学模式改革,通过优质学校带动帮扶薄弱学校实现较快发展,不断扩充优质教育资源覆盖面,满足群众上好学的愿望。

在此,石家庄市教育局提醒各位家长朋友,孩子上学是大事,但不要过度紧张,有任何问题都可以向市、县教育行政部门进行咨询。并重承诺,所有具有石家庄市户口的适龄儿童、少年以及符合条件的进城务工人员随迁子女都能够正常入学,不会落下任何一个孩子。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部