石家庄新闻>>石家庄新闻中心

行唐县:壮大村集体经济助力脱贫攻坚

2018-07-10 16:37:55 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

壮大村集体经济助力脱贫攻坚

——行唐县探索“党支部+合作社”党建扶贫新模式

作为国家级贫困县的行唐县,2018年,坚决打赢精准脱贫攻坚战,实现贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,全县整体摘帽。

这是行唐县委、县政府向市委立下的“军令状”,既是压力,更是挑战。

一个村特别是贫困村,如果没有一个有战斗力的党支部,没有村集体收入,要率领大家发展产业、脱贫致富几乎是不太可能的。

从根上解决脱贫问题,行唐的解法是“党支部+村集体经济”,老百姓信任党组织,股份经济合作社是村里发展的“常青藤”,由村委会牵头组建股份经济合作社,无论是贫困户,还是非贫困户,大家都是藤上的瓜,瓜儿连着藤,藤儿牵着瓜,通过发展产业项目,持续实现村集体创收、贫困户增收。

壮大村集体经济

村民入股享红利

5月是草莓采摘上市的旺季,作为深度贫困村的行唐县口头镇北岗底村的张同坡,把从地里摘下来的草莓直接拉到村股份经济合作社的草莓加工厂,以2.5元/斤的价格交给了厂里,比以前自己背着筐到集市上去卖,不仅保底省事,收入还增加了五六千元。村党支部书记柳成荫介绍,去年县财政扶持100万元用于发展村集体经济,成立了股份经济合作社,经镇、村两委班子集体研究决定,建设全县第一家鲜果加工厂,彻底解决草莓难存放、收益低的问题,让贫困户真正尝到种草莓的甜头。

上方乡东井底村股份经济合作社是行唐县壮大村集体经济成立的第一家股份经济合作社,与当地企业、行唐大山兄弟土特产品有限公司合作,通过“龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫模式,东井底村377户贫困户每户8000元(总计301.6万元),再加上财政扶持村级集体经济发展的100万元,共计401.6万元入股行唐东井大山兄弟股份有限公司,双方签订入股协议,贫困户每年年底按10%分红,还可优先到合作社打工赚取工资。贫困户种植黑花生、黑小麦等,合作社以低于市场价格提供种子,并免费提供技术支持和信息服务,最终以市场价格负责回购。2017年,按照合作协议,大山兄弟公司给东井底股份合作社分红10万元,东井底村打破了村集体收入为零的历史。

九口子乡高家峪村股份经济合作社,采取“村集体+养殖大户+贫困户”的模式,村集体99万元,养殖大户24.6万元,48户贫困户38.4万元,发展肉羊育肥项目,享受保底收益和分红。

“土地出租挣租金、入社打工挣薪金、入股参股挣红金!”如今,这在行唐农村正在成为新潮流。起先很多贫困群众对合作社持观望态度,毕竟集体经济他们以前也见过,这样的搞法能行吗?但群众看到的是实实在在的收益,今天的集体与过去的集体有着本质上的不同,眼见为实,他们信了。

支部都是“领头羊”

助力脱贫攻坚

61岁的刘金国,既是东安太庄村党支部书记,也是村股份经济合作社理事长。刘金国说,除了把党和国家的方针政策贯彻好,拓宽农村经济增收致富渠道,让村里的乡亲们有活干、更有钱赚是村支部书记义不容辞的责任。

“不能光说,最关键的是让大伙儿尝到甜头!”他所说的“甜头”,就是村里条件好了,群众手里有钱了。从2009年,带领村民开始发展苹果产业,组织成立了苹果种植专业合作社,家家户户都入了社。如今,全村已种植苹果2800亩,2017年,全村人均纯收入6000多元,东安太庄村脱贫摘帽,刘金国荣获“2017年全国脱贫攻坚奋进奖”。

高家裕村党支部书记张同喜,是村里出了名的“能人”,建酒厂、红枣加工烤房,一年收入七八十万元。2015年9月份,下决心回村带领乡亲们脱贫致富,在驻村工作组的帮助下,成立股份经济合作社,发展肉羊养殖,让乡亲们不用外出打工,在家门口就能打工挣钱。

口头镇的黄龙岗村新当选的党支部书记张晨静是一位回乡创业的大学生。流转了村里的200亩沙土地,发展大棚蔬菜,去年大棚收益150多万元,村集体分红10万元,75户贫困户每户分红800元。常年在他的园区打工的工人有四五十人,其中还有身患残疾的人。

“农村富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’。”县委常委、组织部长张海双介绍说,近年来,县委按照政治素质好、带富能力强、协调能力强的标准,打破地域、身份、职业界限,采取从优秀村干部中“挑”、从致富带头人和企业优秀经营管理人才中“育”、从复员退伍军人中“选”、从机关干部中“派”、从大中专毕业生中“考”等形式,拓宽来源渠道,不拘一格选用村“两委”人才,着力建设“强班子”“硬班子”,目的就是抓好农村带头人。