石家庄新闻>>石家庄新闻中心

“人贩子偷小孩当场被抓”?老谣新传

2018-07-13 08:40:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“人贩子偷小孩当场被抓”? 老谣新传

业内人士:传谣是为了吸粉丝、拉广告

近日,一段时长2分06秒的“人贩子被抓”视频在微信朋友圈传播甚广。画面中一名中年妇女坐地哭喊,之后被警方带走,围观群众很多,视频冲击力很强。视频配文称:“紧急通知:被抓的此人叫林玉梅,她就是用迷药迷倒大人再偷孩子的畜生......”石家庄网警巡查执法账号接到网友举报后,立即展开调查,由于这段视频声音嘈杂,始终听不清女子所讲内容,视频画面也较模糊,单从视频也无法确认事发所在地点。

该谣言实为老谣新传

网警通过互联网搜索,发现早在2015年7月22日,该视频已被合肥警方辟谣。

2015年7月22日晚间,合肥警方官方微博发布消息:7月21日下午,合肥警方接一市民报警称,一名陌生女子在合肥市包河花园小区拉着其孩子跑,怀疑是人贩子。警方快速赶到现场处置,并将已被群众控制的嫌疑女子带回调查。经查,嫌疑女子吴某(36岁,六安市人)系包河花园一住户亲属,患有精神疾病,警方已排除其拐卖儿童嫌疑。希望市民不要误传人贩子拐儿童不实消息。

为何有人热衷转发此类谣言?

据从事微信行业的资深人士介绍,公众号转发此类信息可以获得增加粉丝的效果,超过5万粉丝,就可以获得广告收益。一个拥有5万粉丝的微信号,一条微信的价格在1000元到2000元不等,粉丝量超过10万,微信价格可超5000元,至于坐拥50万粉丝的微信大号,一条微信的售价可卖到上万元。同时,微信的转发量和阅读量也和广告费用挂钩,恐怕这就是不少公众号挖空心思、造谣传谣,利用人们的同情心,借机牟利的真正原因。

警方告诉记者说:“经警方调查,视频中显示出的微信号使用人,归属地为福州市,我们将通报当地警方,对此微信号使用人进行依法查处。”

不造谣、不信谣、不传谣

针对类似“人贩子”拐卖儿童的不实消息屡见网络这一现象,警方提醒广大市民要提高甄别辨别能力。

警方表示称,此类谣言因“同情心”驱使较容易引起传播,许多家长缺乏这样辨别的能力。看到类似这样的消息,随手就转发出去了,在此提醒广大市民要保持理性,在转发时对内容进行查询,如果觉得有疑点及时向警方核实,遇到儿童失踪或可疑人员,应立即报警。切莫随意杜撰、编造、传播谣言。造谣者一旦触碰法律底线,公安机关将依法对编造传播网络谣言,扰乱公共秩序,破坏社会和谐稳定的违法犯罪行为进行打击处理。(记者刘涛 实习生李大伟)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部