石家庄新闻>>石家庄新闻中心

石家庄市社区卫生10项新举措便民惠民

2018-07-13 10:42:00 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

从7月1日起,石家庄市社区卫生服务推出10项便民举措,为居民就近享受健康服务提供优惠和方便。

设置100个首席专家工作室

在所有社区卫生服务中心和部分社区卫生服务站设置100个首席专家工作室,安排省市级医院副高级职称以上的专家,每周出诊不少于一天,为居民提供诊疗、健康教育、家庭医生签约、双向转诊等服务。

提供高血压和糖尿病健康指导

培养100名社区首席高血压医师和100名社区首席糖尿病医师,为居民开展规范化的诊断、治疗、筛查、转诊、健康教育、健康评估、饮食营养指导,提高糖尿病和高血压病人的健康管理水平。

开展重点人群家庭医生签约服务

为65岁以上特困、孤老、失能(半失能)、高龄、空巢、计划生育特殊家庭以及老党员、老红军、老劳模、老先进典型等7类老年人群开展家庭巡诊、健康咨询、联系住院,建立健康档案,提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

开展远程会诊服务

70所社区卫生服务机构与7所省市级医院组成医联体,针对高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等慢性病和妇科、儿科等常见病,为居民提供阅片、心电图、诊疗和中医药等远程会诊服务,让患者少跑路,不出社区就能得到大医院专家诊治。

推行家庭医生中医药签约服务

社区卫生服务中心家庭医生签约服务团队提供针灸、推拿、拔罐等中医适宜技术和中药茶饮、中医食疗、养生保健指导等个性化服务,普及情志调摄、饮食调养、生活起居、运动健体、穴位按摩等中医养生方法。

开展急救知识进社区活动

针对溺水、触电、中暑、突发心脑血管病等紧急情况,社区卫生服务机构每个月举办一次急救知识培训,并通过微信、视频播放、宣传折页等形式普及急救知识,提高居民对突发事件的急救能力,降低死亡率和致残率。

建立母婴室

在社区卫生服务中心建立母婴室,面积不低于10平方米,提供婴儿床、哺乳休息坐椅、热水和洗手液,以及带安全扣的婴儿尿布台等设施,为母婴人群提供温馨便捷的母乳喂养环境。

实行延时服务

根据社区居民就医需求,社区卫生服务机构延长工作时间,社区卫生服务站实行8:00至20:00,社区卫生服务中心实行8:00至21:00,保证节假日和公休日开诊,方便社区居民看病就医。

开展环境卫生整治

结合创建国家卫生城市,搞好基础设施和环境改造,规范门头牌匾,统一形象标识,做好绿化美化,解决瓷砖脱落、天花板墙皮渗水、厕所异味等问题,为社区居民提供干净、整洁的就医环境。

完善配套服务项目

为就诊居民提供雨伞、轮椅、充电器、饮水机等设施,在门诊区域或有条件的诊疗区域增设储物柜或挂衣钩,配置血压、身高、体重等自测设备,社区居民就医体验。(记者王丽强)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部