石家庄新闻>>石家庄区县新闻

矿区创建文明城市工作再发力

2018-07-16 11:13:32 来源:石家庄新闻网
进入移动版,省流量,体验好

市民文明监督团助阵文明城市创建

矿区创建文明城市工作再发力

7月12日,矿区市民文明监督团一组组长曹栋和队员刘庆杰、杜智嫄来到康盛街小区,对照文明城市创建测评体系中有关居民小区的建设标准,察看垃圾分类是否到位,有没有乱堆放、乱搭建、乱涂写等情况,并对发现的问题进行认真记录。

日前,矿区面向社会招募30名志愿者组建了“市民文明监督团”,进一步提升市民文明城市共建共享的意识,真正使市民成为文明城市创建的源头活水和不竭动力。

据了解,该区市民文明监督团是公益性群众组织,代表广大市民对文明创建工作进行监督,成员由人大代表、政协委员、离退休老干部、党员、教师、社区居民和优秀志愿者等责任心强、作风正派、热心公益事业的各界代表组成,该区文明办负责监督团的日常管理工作。30名监督团成员被分为10组,每组明确一名组长和两名成员,以包片定责的方式开展监督工作。成员按照文明城市测评要求,采取集中与分散、明察与暗访、定期与不定期相结合的方式,利用业余时间,深入城区街道、社区小区、景点景区、广场公园、城乡接合部、背街小巷等文明城市创建重点部位开展测评督导,全面掌握文明城市创建中存在的不足,并提出有针对性地改进建议,进一步观察、引导、监督城市文明建设。

针对督导中发现的问题,监督员会进行认真梳理并形成文字报告,该区文明办有专人对监督团发现的问题进行汇总并逐一分解,以督办单的形式下发给相关部门并要求其限期整改,整改结果反馈回复给监督团,进一步推动创城工作有效开展。同时,市民文明监督团还充分发挥优势,在督导的基础上,积极向广大市民进行文明城市应知应会知识宣传,提高和扩大市民对创建工作的知晓率、支持率及参与面,推动形成全社会关心、支持文明城市创建工作的良好局面。(记者杜倩倩 通讯员张煜、史晓莉)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部