石家庄新闻>>石家庄区县新闻

平山县建立覆盖全区域山洪预警系统

2018-07-25 10:49:22 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

对雨情水情做到心里有数

平山县建立覆盖全区域山洪预警系统

7月24日一早,平山县板山村的党支部书记闫英朝的手机就收到了来自“山洪预警”微信群的信息。“每天一早我都会收到县水务局发送的当日降雨和水库运行情况,让我们对雨情和水情做到心里有数,可以及时防范山洪灾害。”闫英朝胸有成竹地说。

提升防灾减灾救灾能力是党的十九大提出的打造共建共享社会治理格局的一个重要内容。进入汛期以来,平山县水务部门未雨绸缪,扎实做好各项防汛工作,创新工作方式,分别建立了“中小水库”“防汛抗旱”“山洪预警”等多个微信交流群,并安装无线预警广播416个,多层面立体覆盖整个区域,将雨情和水情第一时间传递到每个村庄。

平山县是水利大县,水利工程数量多、种类全,大型水库2座(岗南、黄壁庄水库)、中型水库2座(石板、下观水库)、小型水库61座,万亩灌渠6条、干渠总长214公里,其他水池、水窖、坑塘等小型水利设施3000余处。

平山县水务局谷新革局长告诉记者,紧密结合2018年的雨水情变化,深刻汲取2016年“7·19”抢险救灾的经验和教训,该县在蛟潭庄水库防汛演练的基础上,坚持从实战出发、从可操作性入手,进一步修订完善了水库、河道、灌区、电站、泥石流、尾矿库、旅游景区、山洪地质灾害等防汛预案,增强预案的周密性、科学性和可操作性。在水库、山洪泥石流易发区、旅游景区、重点河段等区域印发了抢险、避险明白纸,设置了警示牌、转移路线图等,确保各项避险措施家喻户晓、人人皆知,确保遇到紧急情况群众能够有序避险、安全转移。

在板山村,记者看到无线预警广播安装在村庄的显著位置。闫英朝说:“收到预警信息后,我们可以直接通过手机连接无线预警广播,将消息传递给大家,全村马上就可以收听到。”另外,在汛期来临之前闫英朝和村干部已经逐户发放了防汛和山洪地质灾害明白纸,让每户村民都做到心中有数,可以及时应对突发情况。

袁万芳是平山县水务局负责数据平台监控和预警信息发布的。记者见到他时,他手拿一沓打印好的二维码准备下村。“我平时还要负责山洪灾害防治非工程措施的维修,这次下村维修设备的同时,让大家都来关注平山县水务局的二维码,在这里大家可以随时了解全县的水情,有情况也可以及时通过平台进行反馈。”袁万芳说。

该县充分利用已经建成的气象预测、山洪灾害预警、水文监测等各类平台,切实强化了预测预警基础工作,完善监测预警机制建设。给23个乡镇、63个中小型水库、10个受山洪灾害威胁村庄配发卫星电话,并进行了培训,确保汛期通信畅通。7月份以来建立了3个以县乡村及水库防汛责任人为成员的微信工作群,在每次天气过程前及时发布实时信息。截至目前,已通过微信群向各防汛责任人实时发布雨水情信息3600多条;通过山洪灾害监测预警平台发布预警信息832条、防汛短信平台发布预警信息826条、发布2级蓝色暴雨信息7条,真正做到了提前预报、提前预警。

据了解,2018年以来平山县先后组织各乡镇政府,有关单位对全县的各类水利工程、薄弱环节进行了大排查,对发现的问题要求制定问题清单、责任清单和整改清单,坚持销号制度。在成员单位自查的基础上,县防汛抗旱指挥部组织主要成员单位分7个检查组赴23乡镇再次进行防汛隐患大检查。

同时,在加强县防汛抢险大队专业技能和装备的基础上,加强对新组建的82支、3082人的乡镇应急抢险队伍的知识技能培训,确保全员在岗在位,以临战状态科学应对每一次天气过程。储备编织袋、救生衣、土工布、汽油、柴油、运输车等防汛物资达103.55万元,最大程度保障防灾减灾工作需求。(记者岳金宏)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部