石家庄新闻>>图片新闻

“义工”妙笔“重现”三菩萨壁画

2018-08-15 09:10:22 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

“义工”妙笔“重现”三菩萨壁画

原壁画如今收藏在大英博物馆 郝建文等“义工”一比一临摹复制

临摹壁画

郝建文等临摹壁画,没有任何报酬。

行唐清凉寺壁画临摹复制成品

“粉壁丹青——毗卢寺壁画艺术展”正在河北博物院对公众免费开放。其实,石家庄的壁画远不止毗卢寺,已经消逝的行唐清凉寺内,曾有一幅“三菩萨”壁画久负盛名,历史上的诸家名流、达官显贵等到五台山去时都会到此一游。只是,1926年这幅壁画被洋人强行买走,如今,这幅壁画就收藏在大英博物馆,国人再难看见。

近日,这种遗憾将不复存在,根据清凉寺壁画一比一临摹复制的作品已经完成,在“第三届一带一路”壁画论坛——传统壁画的复制与修复研究暨作品展”中首展后,还将在“古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”中现身,这也是河北唯一一件参展作品。

震撼:壁画“义工” 倾情分享

高4米宽3.9米,昨天,记者在河北博物院副研究馆员郝建文的办公室内看到行唐清凉寺壁画临摹复制成品时,第一感觉就是震撼,画面上三尊菩萨像面庞丰腴,体态雍容,衣饰华丽,从左向右所持法器分别为拂尘、佛珠和如意……

“这幅壁画经历过多次修缮,你看右边的菩萨,面部呈深褐色,和另两位菩萨的面部颜色明显不同,其实是因为补绘的脱落了。”清凉寺壁画临摹复制工程发起者、组织者和参与者郝建文透露,这幅壁画的重现背后有一批“壁画义工”的心血和汗水。“去年年底开始寻找图文资料,2018年8月初基本完成了这幅壁画的临摹。”

说起行唐清凉寺壁画,郝建文觉得这是一群“壁画义工”的杰作,没有工作经费,做板子、买矿物颜料,都要自己掏腰包。临摹也是在做义工,没有任何报酬:“我们成立了清凉寺壁画临摹小组,长春大学的教师桑蕾、吉林艺术学院的教师邰浩然带领学生负责左侧菩萨像;唐山职业画家王亚新带人负责中间菩萨像;我和河北师大教师田红岩在石家庄负责右侧菩萨像。一共26人。”

缘起:机缘巧合 发现壁画

“其实,发现这幅壁画非常偶然。2010年春,我去行唐搞文物复查,在县政府招待所墙上看