石家庄新闻>>石家庄区县新闻

行唐县:好村医带着病母上门为患者服务

2018-08-29 11:10:56 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

悬壶济世 服务乡里

好村医带着病母上门为患者服务

图为赵永红带着母亲外出工作(左一为赵永红)。赵牾牛提供

虽然只是一名普通的乡下村医,但在赵永红心中,悬壶济世,治病救人是始终秉承的信念。一边是限期要完成的工作,一边是生活无法自理的母亲,面对两难的选择,赵永红毅然决定,用三轮车拉着母亲上门入户,为患者们提供周到的医疗服务。他的举动也得到了乡亲们的一致称赞。

今年45岁的赵永红,是行唐县翟营乡北翟营村的一名村医,同时还是村里卫生室的负责人。今年5月,乡卫生院下发通知,要求限期完成家庭医生签约服务,赵永红负责的卫生室责任范围是23户48人。可面对这一纸通知,赵永红却颇有些为难。他的母亲已经74岁高龄了,身体一直不好,2017年11月,母亲更是两次突发大面积多发性脑梗,落下了老年痴呆的后遗症,生活无法自理。一边是患者和工作,一边是寸步不能离人的母亲,赵永红顿时陷入了两难的境地。

“咱是医生,为了患者,再大的困难也要克服!”赵永红并没有犹豫多久,思前想后,他有了自己的决定,带着母亲去完成工作!于是,从5月初开始,赵永红每天都会用自家三轮车载上母亲,走街串巷进行家庭医生签约的工作,从早到晚,几乎没有休息的时间。

工作谈何容易,患者们都是贫困户,且每个人的病情都不一样,在签写服务手册前,赵永红除了要耐心讲解服务细则之外,还要对患者的病情进行细致检查,为每个人都建立健康档案。有些患者因为家庭贫困,对签约顾虑重重,赵永红得口干舌燥地讲上好几个小时才能让患者放下疑虑。有的患者没有联系方式,只能采用碰运气的方式上门“堵”人,为了确保人在家,好几次赵永红都是特意挑选晚上的时间上门。

工作固然辛苦,但最让人头疼的还是母亲。患病后,母亲的脾气就像个小孩子,根本没有耐心等待,很多时候正在病人家中时,母亲就突然闹起了情绪,赵永红不得不像哄小孩一样安抚。有一次,赵永红和同行的医生在患者家里讲解政策,完成后出来一看,原本三轮车上的母亲竟然不见了!众人赶紧四处寻找,最后还是在村北的一个小胡同里找到了正在发呆的母亲。那阵子,赵永红拉着母亲走街串巷的事情在村里人尽皆知,说起他,乡亲们都会不由自主地竖起大拇指赞一声“好样的”!“赵医生不容易啊,带着母亲还得顾着我们,他的好我们都记在心里!”说起赵永红,贫困户焦秋芒赞不绝口。

功夫不负有心人,经过前后约半个月的起早贪黑,卫生室终于完成了该村2018年度贫困人口的签约工作,签约率100%。看到这个结果,赵永红终于长长舒了一口气。得知他的事迹后,乡里的卫生院还专门打来电话向他表示感谢,可面对赞誉,赵永红却说道:“乡下的医疗水平本来就不好,所以作为村医,更是一点都不能懈怠,毕竟是关乎患者的健康!”(记者赵元君 通讯员赵牾牛)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部