石家庄新闻>>区县新闻

赞皇好人海水中托起两条命

2018-09-12 08:46:47 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

燕赵都市报讯(记者卢伟丽 通讯员张莎、安献锋)“面对茫茫的大海,申卫增夫妇在危难时刻,不顾个人安危,见义勇为,彰显出了‘有情有义赞皇人’的风范,我们为有这样的赞皇人而感到骄傲!”近日,赞皇县的申卫增夫妇被赞皇县委宣传部、县文明办授予“赞皇好人”称号,赞皇县文明办主任董晓兵如此评价两人的善举。

事情还要从一个多月前说起。7月29日,赞皇县土门乡的申卫增一家去秦皇岛市南戴河游玩。当日18时许,一家人正在海边玩得高兴时,突然听到“救命”的喊声,声音越来越微弱。申卫增循声望去,发现远处海面上有两个人正在拼命挣扎。

“赶紧救人!”申卫增来不及多想,立即让妻子带着小儿子上岸,自己则向出事地点游了过去。发生危险的是一男一女,女子体力已透支,但神志尚清醒,男子看起来还能坚持。申卫增赶紧用左手托住女子向岸边游去,谁知刚游出去没多远,回头一看,落水男子面色发紫,游动无力,眼神呆滞,眼看就要沉下去了。

“如果我先将女子送上岸,再去救男子的话,肯定就来不及了。”在这生死攸关的时刻,申卫增没有多想,回身伸出右手一把拉住了落水男子。在两米深的海水中,申卫增左手托着一个人,右手拉着一个人,艰难地向岸边游去……

“游到距离岸边大约十米远的地方时,一位游客向我们扔过来一个游泳圈。”申卫增讲述,当时在他妻子和众人的帮助下,终于把两人拖上了岸。筋疲力尽的他没顾着休息,立即与众人一起给两名落水人员实施急救。几分钟后,两人都醒了过来。申卫增等人经询问了解到,这名男子名叫曹焕双,女子叫李新女,是一对来自承德的夫妻。

据曹焕双回忆,当日他们夫妇俩到南戴河海边游泳,由于对这片水域不太了解,不知不觉游到了深水区,水性又不是太好,在水中发生了危险。眼看自己和妻子就要被海水吞噬,申卫增游到了他们面前。

一晃一个月过去了。9月6日,回到北京工作的申卫增收到一封从承德寄来的感谢信和一面写有“见义勇为大海救助”的锦旗,他的同事和领导这才知道申卫增在海中救人的事迹。

49岁的申卫增是北京外交人员人事服务公司的合同雇员,去年来到加拿大驻华大使馆工作。其实,他并没有系统正规地学过游泳,会的只是小时候在农村老家学的“狗刨”。

“事情过后想想也挺后怕的。他的水性没那么好,又同时救两个人,挺危险的。”回忆起当时的情景,申卫增的妻子申增花仍心有余悸。

救人时不怕自己有什么闪失吗?被人问到这个问题,申卫增憨厚地回答:“当时什么也没想,就是一心想把人救出来。谁见了都会这么做的,这是做人的本性吧。”

近日,赞皇县委宣传部、县文明办授予申卫增和申增花“赞皇好人”称号,号召全县人民学习他们见义勇为的精神。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部