石家庄新闻>>石家庄新闻中心

石家庄市地铁1号线二期铺轨正酣洞通在即

2018-09-13 08:51:31 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

地铁工人正在进行焊接

滹沱河两岸,花草葳蕤,路正延伸,地铁建设者们正为了连接主城区和正定新区的地铁1号线二期工程奋战着。近日,地铁1号线二期工程行政中心站至天元湖站左线实现“长轨通”,12日,记者探访地铁1号线行政中心站,看到目前已经封顶的这座车站地下正在进行着紧锣密鼓的铺轨工程。

1.预计明年1月底实现“轨通”

12日,在地铁1号线行政中心站,记者看到,一排排的钢轨由大型机械吊装入隧道,再进行连接、铺设作业,现场一派忙碌。

“截至目前,1号线二期工程已有5座车站实现封顶,分别为:东庄站、会展中心站、行政中心站、园博园站、天元湖站;已有3个区间实现双线贯通,分别为:会展中心站至行政中心站、行政中心站至园博园站、园博园站至天元湖站。”据石家庄市轨道公司相关负责人介绍,铺轨工作已于6月全面展开,目前已铺设轨道左线完成2523米,右线完成1443米。9月8日,行政中心站至天元湖站左线实现“长轨通”。

按照目前的里程碑计划,1号线二期工程将于2018年11月实现全线“洞通”,计划于明年1月底实现“轨通”。

2.铺轨基地由2个增加到3个

据了解,1号线二期工程全线铺轨工作由中铁十七局承建,当前共设置2个铺轨基地,分别位于:东庄站、天元湖站,近期还将增设1个铺轨基地。

据轨道公司工程三部副部长张拥军介绍,为提升效率,建设方增加了大型设备的投入,盾构区间由5台盾构增加到9台盾构、暗挖区间由一套衬砌台车增加到2台、铺轨基地由2个增加到3个,铺轨设备由4台增至6台。

同时,为加快施工进度,建设方还采取了交叉推进,车站主体结构和区间施工同步实施、轨道铺设和线路安装同时实施,隧道通一段铺轨进一段,车站二次衬砌、设备安装、装饰装修等多领域交叉施工,为尽快实现洞通和轨通全力以赴。

3.铺设的都是无砟轨道

记者在现场见到,地铁使用的短轨为25米标准轨,整体道床施工采用‘直铺法’相互连接而铺通:首先在地面上“绑扎”好轨排,通过龙门吊一节一节往隧道里送,再焊接、调平。

“轨道道床每隔一段就有一个小小的缝隙,就是一条条25米长的短轨之间相接的地方。”现场施工负责人介绍说,地铁建设常说的‘短轨通’,就是将一条条短轨铺设完成,接下来再用移动式焊机将每一段短轨进行无缝焊接,形成一整条长轨,那便能实现真正意义上的‘长轨通’。

中铁建华北公司相关负责人介绍说,全线大部分区域采用机器铺轨法铺设,铺轨过程中左右两线同时铺轨,铺设的都是无砟轨道,与高铁轨道工艺基本相同。但地铁轨道铺设是一个多工序作业,各工序相互渗透、交叉施工。目前最多的时候,有6个作业面,10个左右工种的建设者在同时施工。

4.开通后将促进正定新区的发展

据介绍,1号线二期工程线路起自1号线一期终点站洨河大道站,止于东洋站,沿秦岭大街、新城大道敷设,全长13公里,全部为地下线,设车站8座。

有关专家介绍,1号线二期工程是连接主城区、高新区、正定新区的纽带工程,开通后将有力促进正定新区的发展。

石家庄市轨道公司相关负责人表示,石家庄地铁在建工程整体进展顺利,为加快1号线二期工程建设,在确保安全质量的前提下,倒排工期、挂图作战,每周召开专项调度会,周密部署,优化方案,实行24小时全天候不间断施工,及时解决遇到的问题。(记者李春炜)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部