石家庄新闻>>石家庄新闻中心

为了母亲河壮美的明天——热火朝天的滹沱河生态修复工程示范段施工见闻

2018-09-14 10:37:30 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

为了母亲河壮美的明天

——热火朝天的滹沱河生态修复工程示范段施工见闻

9月13日清晨6时,太阳的第一缕光芒清晰地照射在静静的滹沱河上,波光粼粼,如诗如画。在相隔不远的滹沱河生态修复工程三号溢流堰施工现场,500多名工人和百余台机械正在紧张施工,电焊火花,混凝土浇筑、防渗和加固石笼铺设……热火朝天的景象和徐徐展开的生态画卷,就像一曲交响乐奏响了城市水生态文明建设的响亮乐章。

10月1日,滹沱河生态修复工程示范段,机场路两侧全长2.5公里的河面和沿途景观将向广大市民开放。水系瀑布、健身广场、绿意小岛、生态花廊……届时,石家庄市将又增添一处市民亲水游玩的好地方。距离示范段通水还有不到20天的时间,面对施工任务重、工期时间紧的情况,中铁建十七局、十二局,中铁三局,市滹滏工程公司,调集各方面力量,每天都有近3000余名建设者和1200多台大型机械在昼夜施工。

“项目启动以来,市水务局党组全面发动,服务工程,支持工程,保障工程。主要领导亲自挂帅,安排七名县级干部增强一线领导力量,其中,固定4名副县级干部盯守一线、靠前指挥。前线指挥部的工作人员每天披星戴月,吃住在工地,随时帮助协调解决施工过程中出现的各种问题,动员水务局全部13个处室及16个局属单位组成22个志愿者服务队,协助前线指挥部投递简报、巡查工地和做好后勤保障。中铁建更是全力以赴,调动大量人力和机械,24小时不分昼夜施工,确保10月1日广大市民可以欣赏到滹沱河美景。”前线指挥部负责人薛运田感慨地说。

站在机场路大桥上,两侧河道内正在紧张施工。510多米的河道内三号溢流堰的雏形已经显现,俯视四级消力池尤为壮观。

走进工地,“掉下十斤肉 洒下十斤汗猛干三十天拿下三号堰”的标语格外醒目。三号溢流堰是此次示范段的重点工程也是亮点工程。作为施工方,中铁建十七局调动了全局精干力量参与建设。谷青海是项目的总工程师,他告诉记者,目前他们已经完成了三号溢流堰60%的施工量,正在全力以赴争取9月底前全部完工,确保10月1日通水。

“三号溢流堰是此次示范段最有亮点的工程,堰体长285米,宽135米,工程需混凝土3.3万立方米,是目前石家庄地区最大的一座溢流堰。”谷青海介绍说,溢流堰采用目前国内先进的设计和施工方式,由于工期紧任务重,经过指挥部专家和施工技术人员的多方会商,溢流堰消力池改变了从下游向上游4号、3号、2号、1号单个依次施工的传统方法,采用了先实施1号和3号,再完成2号和4号消力池的跳仓浇筑交叉施工的方案,加快了施工进度。

由于工程体量大,中铁建十七局从北京、山东、湖北调集了精干力量充实到滹沱河生态修复工程的项目中。“现在,每天24小时施工不间断,580多名工人和技术人员盯守施工现场。平均每天混凝土浇筑1000多立方米,最多时一天浇筑混凝土突破2000立方米,创造了我们施工的记录。”谷青海告诉记者,虽然工期紧,但是他们丝毫没有因为赶工期疏忽施工质量,每天管理方都会根据各个施工点位进行检查,进度慢、质量不达标会当场罚款。

记者在采访过程中,无论是从指挥部工作人员身上,还是施工人员的状态,都体现出了一种拼搏的干劲,让人从心底里敬佩。

“既要干出速度也要出精品。”市水务局副局长张振军告诉记者,每天早上5点多,前线指挥部的工作人员大多都已经出现在施工现场,盯进度,解决问题的工地会议随处可见。“自组建前线指挥部起,大家吃住在一线、工作在一线,充分发挥表率作用,带动了施工单位快节奏、高效率的开展工作。早会、晚会、现场会,使得工程建设按计划顺利推进。

滹沱河是石家庄的母亲河。实施滹沱河生态修复是一件功在当代、利在千秋的生态工程、民生工程,对于改善省会生态环境、提升城市品质、造福广大群众意义重大。此次,滹沱河生态修复一期工程重点是对城区段进行景观提升,打造“城市之眼”,对东三环至藁城段进行综合整治。将滹沱河打造成水清岸绿风光美、和谐繁荣产业兴、特色彰显韵味浓、通畅亲水百姓乐的生态河、产业河、文化河、民心河、安全河,形成环省会北部水天一色、人与自然和谐相处的滨水景观长廊,重现滹沱河“清水绿岸,鱼翔浅底”的美景,让太阳照在滹沱河上。(记者岳金宏)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部