石家庄新闻>>石家庄区县新闻

井陉县:“五强五促”全力推进山区综合开发

2018-09-17 14:53:20 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

井陉县是纯山区县,山场面积大,宜林山场91万亩。近年来,该县把山区综合开发作为富民强县、振兴乡村的重要举措,根据本县“三川九岭十八峪”的地理特征和资源优势,明确提出了“以沟域为单元,实施山区综合开发+美丽乡村建设+休闲旅游度假区建设+脱贫攻坚四位一体发展”的新思路,通过政策引导,实施“五强五促”,加快推进山区综合开发东西南北中五大片区建设,形成了全域推进的良好态势。

——强开发促建设。该县积极鼓励社会资本承包开发荒山荒坡,实施现代生态农业建设,已建成金岭山、老牛峪等万亩特色生态园13个,假日梨园等千亩特色生态园92个,其中省级绿色生态观光采摘园1个,夯实了特色产业发展基础。2018年,全县现代生态农业基地产值有望突破3亿元、覆盖带动5万多个农户。

——强产业促规模。根据县域农业资源优势和传统种植习惯,有计划发展花(花椒)红(红薯粉条)果(无公害果品)绿(绿色小杂粮)生态农业产业带,初步建成了以南北两翼山区为主的大枣、核桃、甘薯、中药材等特色种植基地,以中部微水、北正、威州等乡镇为主的生猪、冷水鱼特色养殖基地,全县形成了十个优势特色农产品生产基地。

——强示范促引领。该县坚持创新驱动,创新培育山区综合开发新模式,努力增强发展新动能。通过设立“电商+品牌”开发营销模式,使老牛峪示范区的特色黑猪找到了市场,实现了良性滚动循环发展;通过创新“公司+示范区+合作社+普通农户”开发新模式,有效降低了示范区和周边农户的经营风险,实现了发展增收多方共赢。

——强品牌促提升。该县以培育壮大龙头企业发展为契入点,通过强品牌提素质,先后培育出了河北金舜达、井陉长荣等一大批市级农业产业化重点龙头企业和品牌产品,有效促进了山区特色农产品转化增值,带动全县2万多种植、养殖农户增收,年创经济效益5000多万元。

——强连结促合力。为凝聚发展力量,壮大市场主体,2018年4月份该县组建了“现代农业发展商会”,首批吸收井陉长荣、河北金舜达、北方祖山、河北徽友、假日梨园等12家山区综合开发示范区主体企业加入商会。商会建立了定期会商、共享信息、合作互补、抱团发展的制度机制,有力汇聚了山区开发企业主体力量,推动了山区综合开发的深入开展。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部