石家庄新闻>>科学教育

12320全天接受健康咨询

2018-10-08 09:50:50 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

“您好,请问有什么需要帮助的?”虽然正值国庆假期,位于市疾控中心13楼的市12320卫生热线仍然是电话不断,工作人员一边耐心解答问题,一边认真记录。

“我们是从早晨9时一直值班到第二天9时,每班24个小时,大约能接200多个电话咨询。”来自市第一医院的赵娜做12320咨询员已经有4年时间了。在她手头,有一份厚厚的学习笔记,记载着经常遇到的问题和专家解答。

“12320是一个公益窗口,我们在这里会接到各种各样卫生方面的咨询、投诉和反馈,所以对知识的掌握要求非常广泛。”赵娜告诉记者。

“您好,请问哪里能接种狂犬病疫苗?”正说着,一个咨询电话打了进来。坐席员王艳玲接听后耐心为咨询者解答问题并叮嘱注意事项。记者从接听记录上看到,疫苗接种方面的资讯特别多,有的问狂犬病,有的问流感,还有的问社区接种门诊的电话。

“12320是一个服务桥梁,居民遇到卫生方面的问题不知道找谁,都可以拨打这个电话寻求帮助。”市疾控中心党委书记王冬玉告诉记者,石家庄市的12320热线开通于2006年,当时是全国首家。热线为公众提供卫生法律咨询、疾病防治知识、医疗卫生信息、健康保健等咨询服务并受理卫生投诉举报。热线开通以来,不断提升和规范,多次获得国家和省市有关部门的高度评价。作为365天24小时为公众提供服务的卫生热线,12320的社会认可度逐年提高。

在离12320不远的另一间值班室里,疫情防控值班员范尉尉正在通过疫情监测系统浏览全市传染病和突发公共卫生事件情况。

“越是节假日,越要绷紧疫情防控这根弦。我们中心安排了常年24小时疫情值班,发现异常情况随时启动应急机制,发布预警信息,开展疫情处置,把疫情和公共卫生事件控制住,最大限度保障人民群众身体健康。”范尉尉说。(记者王丽强)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部