石家庄新闻>>新闻快讯

十一假期石家庄12315受理投诉信息1015件

2018-10-10 09:51:22 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

盘点国庆假期,12315指挥中心发布

投诉新热点:售后服务与合同履行

燕赵都市报讯(记者王萌 通讯员王昱梓)记者10月9日从石家庄市工商局12315指挥中心了解到,“十一”长假期间,石家庄市12315指挥中心共受理各类信息1015件,其中,咨询796件,占信息总量的80.08%;投诉189件,占信息总量的19.01%;举报30件,占信息总量的0.3%。在各类投诉举报案件中,涉及的商品和服务主要为交通工具、通讯产品、餐饮住宿服务、文化娱乐服务、美容美发服务等类别,同时,2018年节日期间投诉新热点主要集中在售后服务与合同履行两大问题上。

交通工具类投诉增幅明显

据12315指挥中心工作人员介绍,节日期间,该中心共登记商品类投诉101件,占投诉总量的53.43%。交通工具类16件,占商品类投诉的17.20%;通讯产品类15件,占商品类投诉的16.12%。其它各类商品投诉共计62件,占商品类投诉的66.70%。

其中交通工具类投诉增幅明显,消费者投诉主要涉及销售过程中,商家不履行合同义务,如交付的订金拒绝退还;不能如期、按照约定车的颜色、款式交车;不能如期交付汽车合格证等问题。此外,售后服务方面的问题,如售后拒绝检测、维修、擅自增加维修项目,维修费用偏高、维修时间长且返厂维修率高,故障屡修不好等问题也有纠纷。

而作为长期以来消费投诉的热点,通讯产品类投诉也有所增加。主要问题表现为:一是分期购买手机时商家收取额外的服务费用;二是手机质量问题影响正常使用,如手机自动关机、频繁死机等;三是售后服务维修不到位,修理后故障仍然多次出现,并且不按照“三包”规定为消费者提供备用机。

餐饮、住宿服务类纠纷不断

服务类投诉方面,指挥中心共接到投诉88件,占投诉总量的46.56%。投诉类别主要涉及餐饮住宿服务、文化娱乐服务、美容美发服务等。

其中餐饮、住宿服务类投诉不断攀升。主要问题集中在:虚假宣传,商家针对团购与不团购的消费者,采取不合理的区别对待。房满无法入住酒店时不退还订金,以法定节假日为由收取服务费;网络预约房型与实际不符;部分酒店在顾客入住时没有提醒退房时间,也没有在醒目位置进行标示说明,导致退房时发生争议等。

同时文化娱乐体育服务消费投诉升温,主要涉及假日游乐场服务、观影观剧、KTV欢唱等消费纠纷。涉及的问题主要有:一是游乐场等场所部分设备故障频发或暂停使用,园区管理部门的疏通不及时或解释不到位引发消费者的不满;二是服务“缩水”,黄金周出行热,游客众多,商家在服务时履约有瑕疵或实际提供的服务与宣传不符。

此外,节日期间,12315指挥中心还共登记举报类信息30件,其中虚假宣传举报8件,无照经营7件,其他类举报共计15件。为推销商品和服务,占领市场份额,一些不法商家不惜使用违法营销手段,通过发布虚假广告、对产品作不实描述、伪造产地等形式,隐瞒商品和服务的真实信息,欺骗消费者。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部