石家庄新闻>>文化旅游

著名编剧王景恒:所有的泪点都来自生活

2018-10-11 10:46:47 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

《吕建江》《燕赵风骨·杨继盛》《雪花飘飘》《老鹳窝》有着同一个幕后功臣

著名编剧王景恒:所有的泪点都来自生活

《燕赵风骨·杨继盛》

“2018年全国梆子声腔优秀剧目展演”汇聚了来自全国14个省(区、市)的23个剧种31台优秀剧目,有一个人的名字出现在了四部剧的主创表中,他就是原石家庄市文化艺术研究所的著名编剧王景恒。在本次展演中,王景恒独自编剧的河北梆子《吕建江》《燕赵风骨·杨继盛》,与著名编剧孙德民合作的河北梆子《雪花飘飘》,与山西著名编剧王建武合作的蒲剧《老鹳窝》都已经演出完毕。这四部剧既有身边的“时代楷模”,也有明代的著名谏臣,既有针砭时弊的当下故事,也有跨越四十年的故土乡情。每一部剧都深深地感染了观众。

戏曲艺术是综合艺术,台上演员表演,台下乐队伴奏,幕后更是由导演、编剧、服装、舞美等多个岗位组成的团队齐心协力,其中剧本又是一剧之本,在舞台创作中起着举足轻重的作用。如何在四部风格各异的作品中展现人物魅力?在不同时空的大背景下呈现戏曲文本的精妙?在蒲剧《老鹳窝》的演出后台,王景恒接受了记者的采访。

创作《吕建江》压力大

为一句台词查一天资料

石家庄市河北梆子剧团创排的《吕建江》,是由王景恒独自执笔创作剧本。在正式下笔前,他利用三天的时间集中采访了吕建江身边的亲友、同事,走访了他生前工作过的警务站。谈及《吕建江》的创作过程,王景恒直言“不好写”。吕建江是全国公安系统二级英雄模范,被中宣部授予“时代楷模”的称号,他的感人事迹来自于日常工作生活中的点点滴滴,而不是轰轰烈烈的壮举,“他生前因‘老吕叨叨’的警务微博已经被网友熟知,深受老百姓喜爱,把他的故事搬上舞台也好、影视也好,都很难。因为他的亲属、同事都是文艺作品的权威检验者,稍微有一丁点失实,他们都会看出来。”把真人真事搬上舞台,必然要经历艺术化的加工和升华,这对编剧功底的考验极强,“最根本还是要抓住吕建江的人性魅力去写,人物形象立得扎实,艺术性升华才有据可依。”

对王景恒来说,前期采访工作不算重,后期资料的查阅、分析,选材的取舍才是大部头工作。“2011年他开微博之后的每一条微博我都看过了”,吕建江生前用“老吕叨叨”发布的1.7万条微博,王景恒每一条都认真看了,“有的时候查阅一天,可能只为了一句台词。”当舞台上吕建江调解商贩纠纷,抢救晕倒路人,雨夜帮群众找羊,解救自杀女孩……这一件件“芝麻”小事运